东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭

房地产 开发商 楼盘 楼市 房价 房市 小区 物业 家装 装修 政策 法规 城建 环境 住宅 房贷 置业 商品房 限价房 二手房 动态 土地 地产 家居 家具 出租 松北 楼房 贷款

  您当前的位置 :东北房产网 > 备份旧版 正文
听,温总理在倡导“公平与正义”
http://house.dbw.cn/   2007-03-15 15:57:00
·世界顶级奢华品牌的酒店
·深圳1.2亿元豪宅曝光
·演绎妖娆家居经典照(图)
·娱乐圈女星谁最清新可爱
·气度非凡!皇宫大酒店
·天津一小区业主告赢开发商
 

  今年的全国“两会”也许与以往最大不同的是,会场之外的全国民众表现出了史无前例的参政议政的热情,人们通过互联网的方式,发表言论、响应代表委员的热议、共商国是,有评论说是“网上政治的局面在中国已经形成”。平心而论,“网上政治”是创建和谐社会所应有的政治气氛。笔者认为,今年“两会”期间“网上政治”热潮汹涌,与温家宝总理发表的一篇文章有关。

  2月26日,新华社播发了《关于社会主义历史阶段和我国对外政策的几个问题》的署名文章,随后《人民日报》也予发表。文章的作者是温家宝总理。温总理以其特有的朴实和亲民的风格,论述了什么是社会主义,社会主义到底有哪些任务,从头到尾读下来感觉不到它是一篇官样文章,如清风扑面,沁人心脾。

  温家宝开宗明义说,社会主义的两大任务,“一是解放和发展生产力,极大地增加全社会的物质财富;一是逐步实现社会公平与正义,极大地激发全社会的创造活力和促进社会和谐。”,“没有生产力的持久大发展,就不可能最终实现社会主义本质所要求的社会公平与正义;不随着生产力的发展而相应地逐步推进社会公平与正义,就不可能愈益充分地调动全社会的积极性和创造活力,因而也就不可能持久地实现生产力的大发展。”

  分析家看到这篇文章的发表,有三个耐人寻味的地方。

  一是中国最高领导人第一次公开倡导“公平与正义”,显示高层领导已经对近年来越演越烈的社会不公深感忧虑与不满。

  二是温家宝的文章强调要“大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界一切反映现代化社会生产规律的先进经营方式、管理方法”,并且非常肯定地说,“只有这样,我们的社会主义制度才能赢得同资本主义相比较的优势。”这是否预示着中国领导人将以更加开放的胸襟,引导中国人民,面向世界,面向未来?

  三是温家宝第一次高调发表长篇署名文章,阐明新一代领导人的政治抱负和治国方略,在全国“两会”召开之际和党的十七大召开前夕,发表这篇立场鲜明、观点新颖、深刻的具备马克思主义辨证思想和国际化视野的政治宣言,是否给了我们一个定心丸:我们的所有努力,都是为了发展,为了和谐?

  分析家的分析自有他的见解。

  理论家从这篇文章中看到了邓小平理论的延续,看到了中国将建立一个“民主与法治”的国家。

  预言家从这篇文章中看到了中国将掀起新一轮的政治改革。改革的目的是大幅度的调整社会各个阶层的“既得利益”,建立一个关爱社会底层的政治格局、社会格局和经济格局。

  各级领导干部从中看到了自己的努力方向和工作目标,那就是一要不遗余力的发展社会生产力,二是要不遗余力的消除社会不公。

  外国人看到的是,中国领导人再次承诺,中国的崛起是一个和平崛起;中国的崛起,没有也不会沾染殖民主义的鲜血。中国的媒体看到了温家宝总理强调的“文化的多样性”;看到了中央政府对于新闻宣传的期望。

  网民们则看到了温家宝总理的执政思想:我们可以在实践中“探索中国特色的民主政治建设规律”,“保障公民权益、反对腐败行为,提高政府公信力和执行力,增进社会和谐为重点,扩大民主,健全法制,继续推进政治体制改革。”

  于是,才有了今年两会期间“网上政治”汹涌而来。

  对于社会不公,人们简而言之的归纳为“三座大山”又压在人民的头上。

  过去,中国共产党领导中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”;今天读书难、看病难、住房难成为了压得人民喘不过气来的“新三座大山”,贫富差距、城乡差距、官商勾结、权钱交易等腐败与不公,已经见怪不怪。所以,建设“和谐社会”是那样的迫在眉睫。

  当高等教育产业化来临,成千上万的穷人的孩子读不起大学,我们的高等教育提前进入贵族社会之后,农民的孩子将世世代代面朝黄土背朝天,我们的社会公正么?当孩子一生下来,有的可以进重点幼儿园、重点小学、重点初中,而有的孩子连基本的九年义务教育都无法确保,社会主义制度的优越性在哪里?当各级党政干部占有国家百分之七十以上的医疗资源,从中央到省、市甚至县里都开设了“干部病房”,可以毫无节制的花国家的钱、纳税人的钱,而八亿农民连病都看不起,我们的社会公正么?各级政府部门一年可以花费2000亿元在公车之上、花费5000亿元大吃大喝和出国考察,社会的公平又体现在哪里?

  没有公平,就没有正义。

  没有公平,就没有和谐。

  因此,温家宝总理高调呼吁建立公平与正义的社会是社会主义的两大任务之一,显得理所当然。

  建立公平与正义的社会,应该从中央政府做起,从党政一把手做起,从各级领导干部做起。除此之外,我们又能有怎样的创举呢?

作者:    来源: 中国侨网     编辑: 文洛
 
·公平公正物业税可降房价
·哈尔滨住宅产品交易会倡导绿色家装
·齐齐哈尔人民东社区有间聊天室
·发展与公平:房地产建设两大主题
·大庆日报:住房 最不该出现的沉重大山
·人民时评:谁在逼迫我们退回福利分房年代
·两会关注:实行"一户一房"能否破解住房难
·楼市调整方向:改善民生、维护公平
·住房等新三座大山再成两会焦点(附评论)
 房产快讯
今年楼市走向大PK 俯卧撑or鲤鱼挺
广州新建住房创六年最低 全年房源仍然充裕
沙发颜色与墙壁颜色搭配的四个提案
格调竹境60万1室剩余1套 均价7800元/平
南京楼市定价权变局 物价局"放行"万科"降价门"
任志强:2009年房市的6大可能走向 不太乐观
高尚小区的“高尚烦恼” 珠江新城车位难求
百家楼盘元旦争客 低价楼盘最受欢迎
 小区关注
百联又一城电梯超载 25人被困半小时
东晖花园电线短路:消防员“隔岸救火”
蓬莱公寓小区物业撤离 居民无法买电
天津小区监控系统调查 监控为何多瘫痪?
小区保安改称秩序维护员 减少物管服务纠纷
天津183个社区达标成为安静居住小区
番禺小区过半业主联名炒物管 4次协商没结果
加装电梯 中层住户意见或起决定性作用
 家居建材
力诺荣获第二届中国推动力最具社会责任感企业
女制片人分享爱家装修经
08家居照明盘点:看好农村市场 强调单店销量
苏宁独家承销惠而浦热水器
国美电器酝酿增资扩股 外资股东或为推手
靓丽卫浴 让你眼前一亮
灾后重建进高峰期 四川大力稳定建材市场
2008装修日记大赛南京赛区十强赛完美呈现
 地产八卦
华谊美女艳丽与妖娆并重 各领风骚
传徐子淇怀上男婴 李兆基开心赠豪宅
9大入选世界顶级奢华品牌的酒店(图)
骏景变电工程复工 再度引发群体性纠纷
开门进家冲下歹徒 女业主被入室抢劫损失7万
私人银行:为中国新富人抄底美国地产探路
深圳整治工程拆幕墙发生意外 五人受伤[图]
深圳1.2亿元豪宅曝光:一张睡床80万
 
焦点新闻
·四大银行存量房贷可申请七折利率优惠
·79%购房者促销心动 降息不如降价
·南京24家楼盘集体跳楼甩卖
·摩根士丹利分析:中国楼市成全球经济复苏关键
·2009楼市悬念:会集体引发“交房危机”吗?
·存量房贷享7折利率 房贷"大礼"的傲慢与理性
·房价:12月30日天津新建商品房交易330套
·2009房地产市场继续接受拷问
冰城楼市
·哈市新规:住房“养老金”不得占用挪用
·哈尔滨12月29日商品住宅销售共239套
·哈市明年施行新规管理住房维修资金
·人均面积缺标准 二套房贷政策放宽执行存难题
·房产专家认为 楼市低迷豪宅比普通住宅更抗跌
·哈尔滨明年将施行新规 严格管理住房维修资金
·哈尔滨超三成家庭燃气使用存在隐患
·冰城楼市陷入销售僵局 开发商称没有降价空间
时尚家居
完美婚房装修设计看点(图)
完美新古典主义风格客厅
·现代主义狂热粉丝的家居秀 绝对劲爆
·高手相助 选购布艺窗帘应注意的几个细节
·时尚精美 酒具也可以是精美艺术品
·再次呈现诗书画印中国酒具 很不逊色
·插画瓷盘情趣家居 09年最将流行的摆饰
·时尚咖啡杯的喜怒哀乐 带您走进奇特家具(图)
·辞旧迎新 花朵壁纸盛放色彩给家换新颜(图)
·烛光生活里的浪漫二人世界 秀出温馨家(图)
一周新闻排行