东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 龙江楼市 正文
哈尔滨市民如何合理购买沿海房 专家详细支招
2008年12月17日 14:47:59  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  连日来,本报对我市“海房”现存的问题进行了追踪报道,市民纷纷打来电话咨询,“海房”现存问题究竟该怎样解决?“老哈人”当真就买不到一套称心如意的“海房”了吗?日前,记者就市民关心的问题采访了相关专家。

  啥叫沿海房心里得有谱

  “因为自己都弄不清什么是沿海房,这些人在选择时最容易受骗!”青岛胶州湾大桓九家园置业有限公司经理高天告诉记者,消费者购买前,一定要弄清“海房”的分类。

  “海房”分为沿海城市房和休闲度假房两类,养老首选应该是沿海城市的房子。因为这些房子虽然位于沿海城市,但距离海边较远,潮湿空气影响不大,适合老人居住。以养老为目的而选择“海房”的多以东北人为主,所以哈尔滨老人应该明确的是其地理位置,而不是离海越近越好。

  休闲度假房则特指观海房,适合内陆人短期居住,有投资升值的潜力,北京、上海、山西等地人选择多。如果当真想要购买海景房,不能错误地以为楼层越高越好,因为在海边受地理因素制约,雾气弥漫,一般来说10楼以上就很难看到海景了。以山东省为例,目前,以青岛胶州湾半岛都市群的经济中心为枢纽,带动山东经济的快速发展,此处“海房”极具升值空间。

  选房五要素条条得记住

  多年来,哈尔滨报达展览策划有限公司李铁军总经理一直从事“海房”的展览和销售等工作。凭借多年的经验,李经理认为,选购时,消费者得明确五要素。首先,要了解开发商的实力,即是否是知名企业或者诚信单位。其次,多点心思了解一下已入住业主对该楼盘的评价。一般来说,相关“海房”网站都有这样的信息反馈。再次,小区周边是否有成熟的配套设施,诸如医院、商服等是否完善,距离小区车程控制在10分钟内为最佳。再有,就是看其发展空间。有些小区在建设初期,并不在城市中心,但却已经纳入到城市发展规划,属于“次中心”,具有很大的潜力,在几年之内会有很大的跨越。最后,物业服务也应作为参考,因为沿海房不可避免地潮湿,物业对于房屋后期维护和保养是保证“海房”入住舒适的一项指标。

  把好合同关买房降风险

  做好一切准备了,就等着掏钱买“海房”了,天乐平律师事务所主任律师丁宁说,降低异地购房的风险,合同很重要。市民异地买房喜欢“随大流”,其实这是买房时首要忌讳的。一方面要多听多看,另一方面最好让“明白人”(即法律人士)帮助推敲购房合同,对于模糊词汇,一定要“较真”。在签约前最好先查明签字人是否为法人代表,如果不是,要查看其是否持有“授权委托书”,否则应不予签约。购房者还要查看合同上的公章是否为法人代表方的,避免发展商推卸责任。此外,购房时多留一个心眼,保留开发商的宣传资料。售楼处提供的楼盘信息或影响资料,如果一旦遭遇欺骗、发生纠纷时,用法律途径使个人权益得到最大保证。

作者:    来源: 哈尔滨日报   编辑: 李富喆   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚