东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产快讯 正文
地产商囊中羞涩 今年杭州土地成交量锐减六成
2008年12月19日 09:09:40  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  受楼市疲软影响,今年土地流标增加、土地溢价减少,上海、南京、杭州和苏州四地的土地出让量同比萎缩剧烈,流标率增加了近10个百分点,且有过半地块底价成交。这是上海方方地产咨询机构日前发布的华东16个城市土地市场调研结果。

  2007年,在长三角楼市重地杭州,疯狂的“逐地游戏”在越来越多的地产公司间展开,时隔一年,楼市现状早已不可同日而语。杭州市国土资源局的成交数据显示,截至2008年12月15日,今年杭州主城区一共出让了40宗土地,约为2226亩,不及去年土地成交量的四成。

  大幅缩水的土地出让

  阳光顾问机构的统计数据显示,2007年杭州主城区共出让土地6771.9亩,其中住宅用地4943.6亩。相比而言,今年杭州的土地出让锐减。

  今年杭州主城区出让的土地,相对集中地掌握在几家开发商手里。如果按竞得土地面积的多寡来排名,排行榜前五位的企业拍走了其中的13宗,土地面积更是占据今年总成交量的一半以上。

  杭州滨江房产集团股份有限公司董事长戚金兴告诉《第一财经日报》,粗略估算,截至目前,杭州主城区出让的住宅用地为1000亩左右,此外,年末或有200亩左右的住宅用地出让,统计约为1200亩。

  今年9月,因无人要求书面竞价,杭州“宝地”之一——重机厂三地块全被滨江集团加价20万元轻松拿下。该地块的总成交金额为245977万元,综合楼面地价约4932元/平方米。

  2008年竞得土地面积排名前五的竞得人分别是:绿城中国控股有限公司、兴贵投资有限公司、滨江集团、杭州新天地集团、海墅投资管理(杭州)有限公司。其中,绿城获得了西湖区蒋村10号地块等4宗土地,土地面积为213967平方米,总资金量为411960万元。

  杭州市国土资源局一位官员在接受杭州当地媒体采访时坦言,即使出让场面并不好看,但杭州市场依旧稳定,仍会按照市场需求来调整推地节奏。政府并不会一味促动市场,而会采取措施以推进调整,并给予开发商鼓励。

  不确定的2009年

  杭州此前出台的“24条楼市新政”明确提出“适度调整房地产经营性用地出让价款支付期限”、“放宽建设项目开、竣工期限”、“放宽新出让地块地价款支付期限和比例”等多项土地方面的扶持政策,力度不可谓不大。

  记者在采访之后发现,消化存量土地和存量房源、未来谨慎拿地已成为杭州各大地产商当前的共同选择。

  “我们将根据经营性现金流量的实际状态,动态调整定价、土地使用资金等各项指标。此前数年所获的土地,已经足够未来一段时间的开发与销售。”戚金兴告诉《第一财经日报》。

  对于不确定因素众多的2009年土地市场,薛建雄告诉《第一财经日报》,国内主要大中城市库存压力并没有缓减,加之政府救市仍存预期,市场底部难测。“在这样的市场背景下,我们对开发商的建议是清旧盘、改规划、缓开工、退地。因为目前市场上在售的楼盘多数都会遇到二手房和经济适用房的竞争,所以越少清空越好;然后研究未来二三年的中高档市场方向,对在建楼盘的各项指标进入修改。缓开工除了可以把规划做得更好外,也可以逼开未来一两年内的供应压力,退地主要是指高价的郊区地块。”

作者:    来源: 第一财经日报   编辑: 付巍   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚