东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产快讯 正文
本地人成消费主力 惠州别墅拉动销售
2008年12月19日 15:03:01  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  去年以来,惠州市场陆续推出了鹏基·万林湖、山水华府(查看地图)·领墅、惠州奥林匹克花园(查看地图)一期、雅居乐·白鹭湖等众多别墅产品,并趁着一批深圳客火热的投资热情快速销售不少。而随着宏观调控和经济形势的变化,今年惠州别墅市场销售日趋理性、价格下调的同时,惠州本地置业者逐渐浮出水面。别墅更多地成为自住和长期投资之用,其宜居性成为关键。不少开发商纷纷调整策略,在别墅的项目定位和推广上强调地段、配套等,大打宜居牌。

  深圳客撤去,本地别墅买家浮出水面

  据雅居乐·白鹭湖相关负责人介绍,今年以来推出的别墅单位中,惠州本地买家占了大多数,除江北片区居民外,惠州老城区的买家所占比例也有所提高。这很大程度上源于先科大道拓展工程的顺利进行,往返白鹭湖与市区之间便利许多。金宝集团总裁向东介绍,近期到金宝山庄(查看地图)看别墅项目的客户也以本地人为主,其中大多是本地公务员。他分析这与该项目的位置有关,金宝山庄位于江北,离机关等单位上班近。而且从明年元旦起,夫妻双方将可共同申请住房公积金贷款业务,最高贷款额度可达40万元。在目前的别墅价位下,这笔钱已经足够一套别墅的首付。

  惠阳市场也呈现出同样趋势,据中原地产惠州分公司事业部总经理蔡继忠介绍,拿目前中原代理的在惠阳卖得最好的项目之一———半岛一号来说,买家主要都是本地人。以前代理的别墅项目销售都呈“哑铃”型,外地和本地市场各占一半,现在已经把重点放在了本地市场上,“深圳客户基本都留在本地置业了。”

  隆塬房产策划总监谢春表示,现在基本上都是与惠州有关联的本地客在支撑别墅市场。这部分人包括惠州本地人、在惠州有产业的、有亲友的等等。“高端产品在本地的刚性需求并没有流失,只是这部分购买力以前被深圳投资客的光环隐匿了。现在深圳投资客散去,他们就浮出了水面。”

  多为自住及长期投资,地段和配套最关键

  外地投资者的撤离、别墅与惠州本地置业者的距离在拉近,这使得别墅作为住宅的基本属性更加凸显。一位业内人士分析,本地人购买别墅的多为中年人,主要用来自住,顺带也为子女留一笔财产。惠州别墅市场上,不仅纯粹的投资客在减少,消费导向也从宏观调控前的短期或中期投资为主,转为自住和长期投资为主。

  从隆塬房产近期登记放盘的数据显示,现在别墅的放盘量有所上升,多为深圳投资客,但很多人并没有给出具体的放盘价。相关负责人分析,在目前的形势下,他们并不着急低价出手,很多别墅都租给了外国人。所以,目前人们购置别墅,更加重视其宜居性。这不仅关系到现在的居住品质,也在很大程度上影响着房子的保值增值性。

  向东表示,“两害相权取其轻”,相对储蓄、股票等理财方式而言,在合适的价位下,房子的保值增值性还是很强。他认为,别墅是否保值,首先要取决于其所在区位。周边开发快、配套到位、交通方便的别墅适合居住,也较保值。其次要客观地分析价值,他认为目前5、6千元的单价是比较正常的。蔡继忠也认为,惠州作为自然资源丰富的城市,资源型别墅的可复制性较强,因此,相对而言,地段优越、周边配套跟进的产品抗跌性更强。

  开发商调整策略,完善项目配套拉动人气

  本地真实居住需求的崛起,也让开发商顺势调整了策略,“宜居”成为新形势下惠州别墅的主打牌。

  早在今年9月,金宝山庄·翠微园就打出“别墅并不遥远”的宣传主题,拉近市民心理距离,最近又启动商业街招商和金宝河整治工程,打出“宜居私家别墅”的定位。山水华府·领墅也以“城市轴心别墅”来凸显其生活的方便性。惠州奥林匹克花园于近期再度推出具有浓郁居家氛围的四合院别墅,据介绍,该项目一期的这种产品就非常受欢迎,一经推出便马上售罄。

  雅居乐·白鹭湖可谓惠州别墅市场上的顶级产品之一,长期以来也被业内视为具有“风向标”作用。近期,该项目不仅价格大幅下调,而且积极引进了10路公交车,还有水上乐园、湖滨商业街、大型巴士站等一系列配套陆续完工并投入运营,使项目的生活配套更加完善。另有业内人士分析,该项目之所以低价推出其高层洋房,就是为了增加社区人气,打造宜居氛围。

  新的别墅产品则更快、更彻底地转换了开发方向。上个月中旬,以别墅产品为主的光耀·荷兰水乡四期奠基。光耀集团常务副总裁袁毅表示,该项目与其他别墅最大的不同,就是位于真正的城市中心,并处于荷兰水乡大社区内,配套成熟。因此,这批别墅从一开始就没有定位于投资者,而是针对财富有所积累、并还在积极进取的成功人士,他们更看重居住的便利性,是真正把别墅用来居住的人群。

作者:    来源: 惠州日报   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚