东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 名家论事 正文
专家:房价适度下降合情合理 期待能"软着陆"
2008年12月22日 10:05:41  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  “二00五年以来,一些城市由于连年飞涨而形成的过高房价,适度下降合情合理,但必须采取有效的‘软着陆’措施,特别是通过扩大保障性住房比重形成自然的结构性降价,避免出现过快过猛的降价。”中国房地产及住宅研究会常务副会长包宗华日前接受记者采访时说。

  二00四年以后,中国住房价格出现加快上涨的局面。“到二00八年初,有些城市同地段同档次的房价,竟比二00五年上涨一倍多。房价过快增长对居民住房消费产生直接影响,多数中等和中等偏低收入者连小户型、低价位住房也买不起。”包宗华说。

  同时,房价不断过快上涨形成高额利润,致使各方面资金向房地产业倾斜,使投入住房建设的资金以每年百分之二十的速度猛涨。而人们对房价不断上涨的预期,也调动了住房投资的积极性,使住房投资在房地产市场中占有不合理的过大比重。

  包宗华认为,直到二00七年,不少城市特大规模的住宅建设是以大户型为主,且住房投资比重很大。今年开始,一些城市出现了房价下降的先兆,许多购房者形成对房价继续下降的预期,尤其是住房投资和投机者持币观望,成为引发有些城市房地产市场持续低迷的主要原因。

  “从住房的长远发展来考虑,应把重点放在建立和完善一整套让中等、中等以下收入者买或租得起房,以及低收入者有房可居的体制上”。包宗华说,其中,打造“名副其实”的中等收入者群体至关重要。随着经济发展,从中国实际出发,打造中等收入者群体的第一步,应是让他们具有买得起房的经济实力。如果中等收入者,在辅以适度的社会保障的情况下都买得起房,住房问题就容易解决好。

  二00六年政府提出中小套型、中低价位住房要占建房总量百分之七十的要求,据测算每年要建设这类住房三百六十万套以上。这位专家建议,由中央和各级政府注入资金建设面向中等、中等偏低和低收入者的保障性住房,并由国务院召集各地商定中央和地方出资的比例。以地方为主,各地可以有所区别。保障性住房仍然坚持政府与居民共同负担的原则。要力争在一两年内达到全国年建设保障性住房二百万套,然后再研究是否继续扩大。同时,要针对中等、中等偏低收入者住房消费能力低的现实,制定让他们买或租得起保障性住房的措施。

  为了应对国际金融危机,中国决定注入巨资扩大内需,其中保障性住房放在重要地位。包宗华说,抓好这个去“危”出“机”的机会,有利于维持适当的住房建设规模以稳妥地“救市”,有利于发挥住房建设的带动作用而促进经济发展,有利于完善住房制度。

作者: 阮煜琳    来源: 中国新闻网   编辑: 付巍   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚