东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产快讯 正文
商品房认购陷阱多 有关部门提醒市民理性购房
2008年12月22日 10:21:25  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  认购协议书对消费者约束多,对开发商约束少;商品房买卖合同及补充协议内容格式化,剥夺消费者协商权……针对当前商品房认购环节普遍存在的问题,省消委会日前发布警示,购房人在签订认购书时一定要慎重,谨防自己的合法权益被侵害。

  省消委会在接受咨询和投诉中发现,商品房认购环节存在的问题有:一是认购协议书对消费者约束多,对开发商约束少;二是商品房买卖合同及补充协议内容格式化,剥夺消费者协商权,不允许消费者作任何更改;三是对精装修房屋的具体装修标准约定不清晰。合同中只笼统地约定“进口”“高级”“优质”材料等,或者是指定了某种品牌,但并未指定详细的型号。

  对此,省消委会特别提醒消费者,在签订认购书时要注意以下五点:一是认购协议书不是商品房的买卖合同,购房人在签订认购书时,千万不要签订“乙方未与甲方签订《商品房买卖合同》及办理其他相关手续,则乙方违约,甲方有权将商品房另做处理,定金不予退还”这类协议书。因为商品房买卖涉及多方面的问题,一个很小的分歧就可能导致无法签订购房合同。购房协议书应该留有余地,防止被“套”。二是签订认购书时,要认真查看其内容,如有与实际不符之处,切勿签订。

  三是如果消费者购买的是精装房,那么就需要在合同及其附件中详细注明装修所用材料的品牌、型号、颜色等,以防不良开发商偷梁换柱。

  四是在认购协议书约定的期限内,消费者须找开发商洽谈《商品房买卖合同》及附加合同签订事宜。如果开发商提供的《商品房买卖合同》及附件与消费者在签订认购书时所看到的合同不一致,消费者有权要求修改,如果开发商不允许修改《商品房买卖合同》及附件,购房人完全有权拒绝签署。同时,消费者应当在认购书约定的期限内,以书面形式对买卖合同提出修改意见。否则,事后消费者根本无法举证自己是因为双方协商不成才导致该《商品房买卖合同》不能签订。

  五是签订认购书或交纳所谓诚信金、排号费、预购订金等费用均不是购房的必备条件,消费者在未签订正式《商品房买卖合同》及附件之前,不必向开发商支付任何形式的费用,以减少消费者的不可见风险。

作者:    来源: 哈尔滨日报   编辑: 李富喆   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚