东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 环境城建 正文
西安高新区升级 将成国际金融危机"避风港"?
2008年12月25日 10:24:21  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  “随着金融危机的拓展,有可能在明年上半年对于区内的一些出口型企业和出口加工配套的企业产生影响,高新区会密切重视和关注,采取一些措施,更好的促使区域经济的发展。”最近,在北京参加一个企业年会时,西安市委常委、西安高新区党工委书记、管委会主任岳华峰神情严肃地表示。

  显然,金融危机正在由东部沿海向中西部地区扩展。西安高新区也感觉到了冬天的寒意。目前,西安上上下下正在全力以赴,抗击金融危机。

  最近,西安正在强力推进一批项目上马。如11月29日下午,西安航天产业基地1000兆瓦太阳能电池项目等16个过亿元工业项目集中开工建设,项目总投资80亿元。

  陕西省副省长黄省身在开工仪式上说,工业投资项目是西安经济发展的重要支撑力量。年内西安还将陆续开工建设总投资达76.3亿元的三十多个工业项目,“积极争取各项优惠政策,力争明后两年有更多的项目开工建设”。高新区成金融危机“避风港”?

  岳华峰说,全球都在面临金融危机的问题,金融危机正在从金融领域向实体经济影响逐步扩散。

  不过,对于高新区来说,截至10月份,所受影响有限。上半年技工贸总收入增长了30.5%,1-10月达到1700多亿。在效益总体表现上比较,1-10月,企业利润和财政收入增长分别达到36%和45%,固定资产投资增长了40%以上。这主要是因为高新区内依靠出口、加工配套的企业数量不大,占经济总量不到10%,因此受到的影响比较小。

  岳华峰表示,在全球金融危机下,以研发、软件开发为主的企业,以及一些不依赖大规模运输的高附加值的企业在西安高新区都有很好的崛起。

  而科技部部长万钢最近在出席国家火炬计划二十周年纪念大会时特别强调,中国高新技术产业有效抵御了国际金融危机的冲击。显然,作为西部高新技术产业重镇,西安高新区在前期受到金融危机的冲击力度较小。

  不过,岳华峰清醒地认识到,随着时间的推进,金融危机对高新区的影响有可能会加剧,“今后高新区将通过政府的引导和促进,出台一些积极的措施,帮助企业家树立信心,解决困难,和企业共同努力,共渡难关,使得这个冬天尽快结束,也期望春天来得更早一些”。

    升级难题

  尽管如此,当地一位专家表示,西安高新区后续增长可能会比较吃力。

  比如,西安高新区提出,接下来要大力发展软件服务外包,并推出了一系列优惠政策,但效果并不理想。

  “对于西安这样的中西部地区来说,发展服务外包的优势很明显,劣势也很明显。”该专家表示,比如人才问题,就是中西部地区最大的障碍之一。如缺少具有外包项目实战经验,精通国际外包行业规则的高级人才。

  西安高新区等中西部地区发展服务外包的另外一个比较大的威胁是来自东部地区的竞争。服务外包产业要加快发展,离不开政府的有力支持。中西部地区对于服务外包产业的政策扶持力度距一线城市差距较大。东部城市地方政府扶持资金额度少则上亿多达几亿,在财政税收等方面优惠力度也很大。但中西部普遍面临财力匮乏的窘境。

  此外,该专家还认为,服务外包业的发展还取决于当地投资软环境的水平。而在中西部地区,在知识产权保护、政府服务行政意识和相关法律法规的配套等方面,还相对较弱。

  西安高新区最近还提出要大力发展总部经济。但中国社科院的调查表明,目前,企业总部正呈现从西部往东部流动的趋势。尤其是最近几年,沿海城市,像上海、杭州、北京、深圳等等,均提出要大力吸引总部经济,并推出了不少配套政策。在这个背景下,中西部城市,如武汉、西安等力图遏止企业总部东移趋势。但效果甚微。

  不过,为了帮助西安高新区实现转型,进一步度过金融危机,本报记者获悉,不久前,科技部还与陕西省政府签署了《部省会商工作制度议定书》,推动高新区实现“二次创业”。

  而在土地方面,今后,陕西省新增用地指标每年向西安高新区倾斜。对投资额3亿元以上、每亩投资强度250万元以上、投入产出比1∶3以上的项目,视同陕西省重点项目,确保优先及时供地。

    凯捷观点

  西安是我国内陆地区最重要的科研基地之一,也是拥有中国重点高等院校最为集中的城市之一。西安拥有高新技术产业最重要的人才资源优势。然而,由于地处内陆,在商业及产业化道路上的起步落后,西安也在面对大量人才流失带来的恶性循环。

  在西部大开发的战略中,西安赢得了新的历史发展机遇。大量的国内和国际投资的引入,使得西安的经济得到了再次腾飞,各种产业得以快速发展。尤其是西安在航天航空、电子信息、装备制造、信息软件及科研等拥有优势领域,成为了西部经济高速增长的龙头城市。西安的优势产业群都有一个共同的基础———科技的快速产业化,这是各种产业不断壮大,并始终保持领先的重要因素。

  不过,西安并没有类似东部沿海地区发达的金融体系,对于起步阶段的创业企业、对于希望扩大规模进一步发展企业,资金往往成为成功道路上的短腿。

  目前,西安高新区主动投资亿元设立创投基金,吸引风险投资企业进入园区共同打造资金池,而不是单纯的将资金用于创业和扶持企业。这可以看出西安高新区日渐成熟的金融理念。金融是高新技术园区必要的产业之一,而不仅仅是一个辅助要素,这是一种更为成熟而广阔的视野。高科技与金融往往相辅相成,高科技永远需要大量的资金支持,而仅仅依靠政府财政或少量的创业基金去满足这个需求,常常会力不从心且风险过高,如果园区管委会能够有效运用金融杠杆,则可以使有限的财政资金撬动几十倍的资金,并扶持金融产业的同步高速发展。

  如果将金融定位于产业化发展,那则需要从金融产业发展的需求角度去考虑如何更好的运用财政资金,如何营造金融保障体系,降低投资风险,这都需要园区管委会在深刻理解金融行业特性的基础上提供资金扶持与政策引导。

作者:    来源: 21世纪经济报道   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚