东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产快讯 正文
广州开发商申请降低容积率 削低此楼增高彼楼
2008年12月29日 13:46:00  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  开发商主动申请降低容积率,看起来似乎有点“天方夜谭”。昨天,广州市规委会审议就通过了这样一个有趣的提案。原来,这是一个开发商把两处楼盘容积率“左手腾右手”的请求。

  有关负责人介绍,开发商把旗下地块容积率自行调整的案例,在广州还是第一单;但是,在国外这种情况却很普遍,只要符合城市规划要求,政府部门都会认真考虑开发商的合理化建议。

  在昨天审议的“珠江新城AT1114规划管理单元(AT111405地块)控制性详细规划导则更改”项目中,记者了解到,开发商珠光集团希望通过主动降低位于老城区的越秀宾馆地块容积率,让旗下位于珠江新城的新建住宅“增高”。

  据了解,越秀宾馆地块是珠光集团接收的政府的“烂尾楼”,属于越秀宾馆项目的后续建设工程。珠光提出,越秀宾馆位于老城区,交通环境压力大,因此愿意主动降低越秀宾馆用地的容积率,使建筑层数从规划的32层降低到26层,项目原计算容积率建筑面积从136147平方米降低到110170平方米。

  由于珠光在这个项目上投入资金16亿元,其中还包括偿还项目旧债务、银行贷款、清偿拖欠工程款及建安工程款等等,为了减少经济损失,珠光请求,将减少的25977平方米置换到珠江新城珠光御景花园进行建设,把尚未开工的规划5-8号楼,从原来的22层增加到26层,总建筑面积增加8535平方米。

  珠光御景花园位于花城大道与平江路的西南相位。其西侧为已建的华南师范大学南国实验学校,南面为公共绿地。根据现有的规划,该地块的容积率3.28,建筑密度35%,绿地率36%;实行“大挪移”后,该用地容积率将调高为3.57,建筑密度不变,绿地率50%。

  该项目目前已经经过环境委员会审议,并得到通过。有关调研证实,调高楼层后,珠江新城地块的间距退缩依然满足规划要求,对临近的花城大道景观也没什么影响;另外,由于跟临近的学校在方向上错位,通过日照分析及现行建筑退缩规范等技术分析,高度调整不会对学校产生不利影响。最终,专家以赞成11票、反对1票通过该项目。

 

作者:    来源: 21CN   编辑: 李富喆   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚