东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 焦点新闻 正文
房价见底两大预测:在2009年与2010年之间挣扎
2008年12月30日 08:33:07  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  当国人越来越多地爬上房地产这辆疯狂的马车脱缰狂飙时,政府抛出宏观调控的缰绳连连围追堵截,使得房地产行业在2008年上演了紧急刹车,以致跌入下坡路一落万丈。

  2008年下半年,政府改变调控政策,向房地产行业连续施以援手。在政策暖阳下的2009年,房价是否会走到底部,而房地产市场是否会顺利走过这轮经济周期?

  乌鸦嘴的应验

  进入2008年,拉开了房地产行业陷入寒冬的序幕。政府2007年下半年出台的一系列抑制房地产行业过热的调控政策,在2008年开始逐步显现。

  2007年12月底,开发商王石抛出的“拐点论”具有强烈的预见性,2008年初,已不断有大小开发商开始缺钱。

  随后3月末,潘石屹爆出“百日剧变”论,认为“受国际资本市场惨淡和国内宏观调控银根紧缩的双重夹击,中国很多房地产公司将在百天之内产生剧变,并进入前所未有的融资艰难期”。

  之后的房地产市场,便彻底进入下行通道。首先是消费者尤其是投资者信心丧失,北京、上海、深圳等楼市普遍出现成交量持续萎缩,扶摇直上的房价在2008年1月达到11.3%的历史高点之后,骤然失去上涨动力。

  随后,降价风暴从深圳、广州、杭州逐渐席卷上海、北京等大都市以及二三线城市。2008年8月份,全国70个大中城市房屋销售价格环比下降0.1%,出现近3年来首次环比下降。价格拐点正式显现。

  房地产行业龙头老大万科集团首先祭起楼盘公开降价的大旗,该公司从深圳开始到上海、杭州、南京,旗下楼盘全线降价,最高幅度超过20%。此举进一步促成了诸多城市房地产价格不可抑制的跌势。

  万科为了过冬率先降价的行为在给公司增加了业绩的同时,也给自身带来了“商业诚信危机”,大批由于万科房产降价而资产缩水的老业主形成“退房团”,对万科展开激烈冲击。

  而随着楼市价格无可抑制的走跌,部分实力较弱的开发商逐渐深陷资金紧缺泥沼,一批批地产商退出市场。伴生着开发商缺钱,土地市场拍卖开始遇冷,底价成交流拍。

  地王“退地”现象普遍,也成为这个时期地产市场的一大特色。

  而此时的房地产市场,在消费者“买涨不买落”的观望心理和经济危机双重打击下,房地产市场在价格回调后仍陷入高库存和销售低迷,市场几乎进入冰封期。

  救市行动支持降价

  房地产市场的萎靡直接导致了地方财政收入以及土地收入的锐减,同时冶金、建材、电力、煤炭等行业随之陷入深度低迷。房地产商集体在呼吁救市,地方政府和相关行业也在为房地产行业助威呐喊。

  “拉动经济最重要的就是房地产。但是现在的房市比较冷,就要想办法使得房市回暖。”原人大常委会副委员长成思危认为。

  2008年12月8日,一年一度的中央经济工作会议召开,会议为2009年的经济工作最终定调,会议将住房消费纳入扩大内需范畴,明确提出“保持房地产市场稳定健康发展,增加保障性住房供给,减轻居民合理购买自住普通商品住房负担”。

  随后,国务院办公厅发布了包含三大房地产救市措施的《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》,其中,政府放松二套房贷款鼓励商品房消费,减免部分交易环节营业税费,政府同时支持开发商降价促销。

  “从紧的调控政策基调已经完全扭转,政府试图通过减税、降低利率等方式刺激合理住房需求,扩大内需。政府之意并非在救房地产商,而是在救房地产市场以及国民经济,这将是2009年的政策取向。”国务院发展研究中心信息局局长程秀生说。

  预言

  开发商加速洗牌

  “预计2009年开发商仍然会继续承受销售的巨大压力,虽然楼市新政接二连三出台了,开发商还会继续呼吁更多利好政策的出台。”中原地产(华北区)总经理李文杰(李文杰博客,李文杰新闻,李文杰说吧)(李文杰博客,李文杰新闻,李文杰说吧)表示。

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌(顾云昌博客,顾云昌新闻,顾云昌说吧)(顾云昌博客,顾云昌新闻,顾云昌说吧)对政策也充满期待:如果现有政策不足以保证市场稳定,政策仍是有调整空间的,设计上可以更宽松。除了满足低收入者的住房需求外,还要积极调动中等收入者和高收入者的购买意愿。例如“二套房贷”政策可以继续放宽。

  但在政府的救市政策中,有实力的大型开发商被明确告知将得到融资以及贷款支持,但同样面临困境的小开发商却可能难以得到政府支持。在一系列救市新政中,加快保障房建设总是排在首位,这让开发商不得不考虑未来大量保障房的入市,必然给楼市格局带来新的变化,开发商必然被迫加快洗牌。

  洗牌即意味着一个大鱼吃小鱼的过程,2009年,开发企业看来要在激烈的淘汰中获取重生,打造全新格局了。但重生之后也意味希望——新的经济周期的开始。

  9.16第一次降息

  10.9第二次降息

  10.30第三次降息

  11.1降契税、免征印花税、暂免征收土地增值税

  11.27第四次降息

  12.5下调存款准备金率

  12.17下调公积金存款利率

  12.22第五次降息

  12.23下调存款准备金率、央行再贷款、再贴现率

作者:    来源: 华夏时报   编辑: 付巍   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚