东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产快讯 正文
高端物业从别墅转战高层 户型设计巧妙奢华
2009年01月04日 13:36:04  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  随着房地产市场的不断规范,国家明令不再供应审批别墅用地,于是,不想失去高回报率的高端物业市场,从别墅转战高层。明眼的开发商早就先行一步,从概念上打破高端物业在独栋别墅上的局限,力求在高层中呈现出与时俱进的新的“别墅”概念。杭州当前的高层高端物业主要分布在钱江新城(新城博客,新城新闻,新城说吧)、武林广场等景观独特且未来配套优越的区域,自2005年、2006年以来,市场表现出类拔萃,户型设计可圈可点,亮点多多。

  户型之一 多部电梯

  高层不可能像别墅那样做到家家独门独户,要想让传统的专属、独享概念得以延续,分管垂直交通的电梯就是第一个突破口。传统电梯配置已不能满足专属、独享的要求,于是,高层高端物业中出现了一户多梯的概念,并且是智能电梯直达所住楼层,电梯厅基本私有化。位于钱江新城采用的便是三梯两户,两户配有三部智能高速电梯,直达私有电梯厅,主人配备专属电梯,工人使用的是两户共用的消防电梯。

  户型之二 分线入户

  由于高端物业对户型功能有更高档次的要求,工人房已成为高端物业户型设计中的必备元素。为了体现主人的尊贵感,有效避免工人活动对主人生活带来的不便,合理的工人活动区域规划有着不同寻常的意义,工人日常服务动线的合理设计至关重要。

  高端物业设计,一方面要更加人性化地为工人房配备独立的卫生间、阳台,另一方面要在入户动线上下大工夫,目前杭州高端物业就出现了双动线入户的概念。如某楼盘,工人通过厨房区域开启入户花园的门,经厨房区域间接进入房屋,主入口是主人的专属入室通道。该楼盘则直接通过佣人电梯直接进入厨房区域。与此同时,烹饪材料也可不必经过室内其他区域,而是直接进入厨房。

  户型之三 空中庭院

  如今流行的最佳居住氛围,强调包容感和亲近自然。别墅之所以备受追捧,一个主要原因就是拥有自家庭院。但由于别墅的安全问题很难解决,现在深圳、广州的富豪反而更青睐住在高层豪宅里。可见高层豪宅将是未来高端物业发展的一个主流。高层高端物业要想和别墅媲美,利用各种阳台、露台、入户花园的合理布局,在高层中营造院落氛围,可算是最有效的一招。比如某楼盘,用高层户型的三面围空中花园做景观,弥补了高层高端物业无庭院的缺陷。其他一些楼盘也采取了一些类似的手法。总的来讲,杭州高层高端物业在这个方面还是有潜力可挖的。比如,在露台、阳台的层高方面,为了强调庭院感,在平层中将大面积的露台、阳台错层高挑;若是复式,不必刻意拘泥建筑面积,舍去二楼部分面积,将客厅、内露台设计成双层层高。

  户型之四 主人套间

  做高端物业,首先得明确它的用途。与其他住宅一样,高端物业的户型设计还得以人为本。除了像传统住宅的主次、动静、干湿分区外,高端物业由于面积大,功能分区也变得更加细致。在卧室区中,主卧打破传统的卧室格局,同普通卧室分离,自成一体;同时,主卧功能扩展,涵盖卫生间、衣帽间和书房,成为主人独享空间。在户型整体布局方面,一些高端物业设计中别出新意。某楼盘269平方米的“富贵人家”户型就是典型,户型设计将主人房做成套间“自立门户”,以独立小家居的生活态势专设一入口,与子女的整个房屋共享起居室,形成真正意义上的子母套间。既脱离又联系,这些都是高端物业户型设计中功能分区更加细化的体现。

  户型之五 空中泳池

  虽说高端物业的主要功能还是用于居住,但其意义毕竟不同于普通住宅,它更多是一种身份、地位的象征。享受,这一概念在高端物业中便成了至关重要的因素。利用奢华的概念使享受升级,成为高端物业户型设计中的重要理念。于是,在高层中设计泳池成为了最奢华的代表,单是造价,就已经是普通住宅无法比拟的。当年,某楼盘顶层售价达八百万元之巨的超豪华户型之所以能够被快速预定,“空中泳池”便是最大亮点。其实那泳池也不过是一个二三十平方米大、九十厘米深的水池,根本谈不上是真正意义上的游泳,但就是因为它的“空中设计”,其价格和档次就不能和一般住宅相提并论。

  与广东、上海、北京等高层高端物业项目相比,杭州高层高端物业显然还停留在借鉴、模仿层面上。但是,不管怎么说,今年一系列高端项目的涌现,正在逐渐缩小差距。随着社会财富阶层的迅速扩大和升级,相信杭州高端物业户型创新会更上一层楼。

作者:    来源: 浙江日报   编辑: 李富喆   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚