东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 名家论事 正文
冯海宁特评:保障性住房是否会撞商品房的腰
2009年01月07日 08:41:02  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  国新办1月6日上午举行2009年首场新闻发布会,关于加大保障性住房建设会不会冲击正常的房地产秩序问题,住房和城乡建设部副部长齐骥表示,增加保障性住房的供应,不会冲击商品房市场,反而有利于平稳商品房市场的价格。

  齐骥的这一观点很可能遭遇一些人的反对。因为市场上有两种截然不同的观点:一种观点认为增加保障房不会冲击商品房市场;另一种观点却认为保障房对商品房需求与价格会构成实质性冲击。显然,齐骥的观点难以获得持后一种观点人群的认同。

  不认可增加保障房会冲击商品房市场的理由是,不仅保障房与商品房的供应人群不一样,而且两类房屋的销售价格也不一样。更重要的是,保障房所占的市场份额相比商品房少得可怜,不足以冲击商品房市场。即使算上未来3年政府再投资9000亿建设的保障性住房,实际上保障房所占的市场份额也仅有12%左右。

  但保障房的大规模投资计划在另外一些人看来,对商品房市场是致命一击。因为保障房大量供应不仅会改变市场供需关系,更有可能影响消费者的心理预期,将对商品房价格造成极大的压力。尤其在当前,增加保障房将会使商品房市场积压更加严重。甚至在一些人看来,中国楼市从2007年底进入深度调整期,就有保障房的功劳。

  在笔者看来,增加保障房是否会冲击商品房市场,不能简单地认为“会”或“不会”。因为“会”和“不会”两种观点都将保障房与商品房割裂了,而楼市是由保障房与商品房共同构成的。

  那么,在什么情况下增加保障房会冲击商品房市场呢?笔者认为,当保障房与商品房发展严重失衡时,或者说当商品房价格畸高时,保障房的大量入市就会对商品房市场形成一定冲击。之前几年,房价之所以疯涨,原因之一就在于保障房供应太少,相当数量的消费者被挤到商品房市场去了。相反,当保障房与商品房发展平衡时,保障的归保障,市场的归市场,增加保障房则不会冲击商品房市场。

  2007年,英国政府抑制高房价的一个手段便是推出“公屋计划”,实践证明效果不错。可见,当保障房与商品房发展失衡时,增加保障房就会冲击商品房市场,促使商品房价格回落到平衡点。所以,对于增加保障房会不会冲击商品房市场这个问题,不可轻易断言,要视具体情况而论。

  其实,保障房有两大功能:一是保障,即在任何时候政府都有责任解决低收入人群的住房问题;二是调控,即保障房既可以分流部分需求,又可以拉低平均房价以改变买房人与投资人的预期,来稳定楼市。因此,无论是楼市的可持续发展还是社会的和谐进步,都离不开保障房。

  笔者以为,就现实情况而言,商品房价依然处于高位,住房保障还有很多空白。惟有增加保障房建设,才能填补保障空白以及稳定商品房价。

作者: 冯海宁    来源: 每日经济新闻   编辑: 付巍   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚