东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产快讯 正文
义乌村干部低价买到"最好"别墅 纪委介入调查
2009年01月07日 10:26:03  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  义乌稠江街道象山村在旧村改造一期工程中,建设了49套别墅。分配时,村里的一些老党员、干部建议,拿出两套来“奖励”给村支书和村委会主任购买。这一“居功自赏”的做法遭到一些村民的反对。

  支持方:奖励村干部办实事

  象山村地处义乌市城郊,位于四海大道和稠义公路中间,是一个大村。2005年,象山村启动村庄整理第一期工程,报名交费的有47户,包括村支书和村委会主任。“建房户每户先交了28万元,村里利用这钱造了49幢新房,其中店面房22幢,别墅27幢,多余两幢计划拿出来面向全村招标。”象山村主任郑祖根说。

  2008年10月,新房造好了,象山村召开了一次全体党员、村民代表会议。会上,老党员许道德提议,村支书郑循洪、村委会主任郑祖根,履职3年多来为村里办了许多实事,他们不仅不领工资,也不报销一分办公费用,这次分房子,最好的两幢别墅就免抽签、免定位给他们了。这一提议得到与会人员普遍赞同。但郑祖根和郑循洪却投了弃权票。

  最后,会议以绝对票数通过决议:给郑祖根和郑循洪预留两幢别墅,价格按投标前10人的平均价格计算。

  反对方:为民办事不该求回报

  2008年11月15日,象山社区召开了新房投标大会,采用暗标方式,按价格从高到低定位。早在前几天,建房户都已按新房分类进行了报名,但在公开张贴的名单中并没有出现郑祖根和郑循洪的名字。

  但投标大会结束后,村民发现郑祖根、郑循洪以很低的价格,拿到了两套很好的别墅。这让一些村民很不满,他们认为,村干部为民办事是职责所在,不能要求回报,不能成为谋利的借口。

  最好位置别墅被村干部拿得

  据悉,别墅投标价格最高的是59.98万元。被村支书、村委会主任拿去的两幢,定位投标价肯定高于59万,但根据均价计算,郑祖根和郑循洪只要出21万多一点。

  这些定位投标款(总共1200万元左右)要存入村集体账户,作为启动下一期建房的资金,这样一来等于村集体损失了近60万元收入。

  郑祖根说:“这次定位投标最高价59万多元,其次是36万元、30万元,最低的是80元,我们的价格排在第4名。我们也觉得这样做不妥,巴不得举牌拍卖,但那样我们的价格可能会更低,因为我们举牌的时候村民根本不会来争。”

  目前,对象山村村委会主任、村支书权免定位获取最好别墅一事,义乌市纪委已介入调查。

作者:    来源: 新闻晨报   编辑: 李富喆   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚