东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产快讯 正文
广州房贷7折未落到实处 有银行故意设置障碍?
2009年01月21日 09:18:13  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  国内银行业的老大工商银行在存量房贷政策上终于松口,表示从2月1日起,会给符合条件的房贷客户自动调整为七折利率,无需再申请。记者昨日向工行广东省分行营业部求证,他们称仍在制定本地化的实施细则,预计年前会出台,在该行办理按揭的市民还需多等几天。

  其他银行为何不自动调整?

  对此,市民表示欢迎,但也引起了在其他银行做业务、需要递交申请的贷款人的不满:为何有的银行就能自动调整,有的就非得申请?是不是银行怕减少收入,故意给人找麻烦、设门槛,不想办理这项业务呢?

  “我就是这么认为的。而且一想到要去银行排队办业务就头大。”市民李小姐认为,既然有的银行可以自动调整,就说明这种调整从技术上说是不难做到的,银行如果要甄别可以给优惠和不能给优惠的客户,在系统里完全可以设定好条件进行筛选。“如果实在要递交申请,银行能否给出快捷通道?如果不能,岂不是既增加客户麻烦,也加大自己的工作量,怎么看都不是一个‘双赢’。”

  记者了解到,省内银行对存量房贷打折优惠的确各有政策,有的给自动调整,有的则须提交申请。需交申请的银行解释说,这是对原借款合同的变更,必须要借款人到银行商议并签订补充协议才行。而据记者之前的走访,需提交申请的银行通常是在其房屋按揭中心受理业务,由于交申请的人多、受理窗口少,往往会出现排长龙或者拥挤的现象。

  办卡买基存款成打折条件

  供楼一族程小姐则称,自己能够理解银行要求递交申请的做法,但银行的另一些做法却让她感到很不舒服。“一开始我的贷款银行并不想给我调,说我是一种特别的贷款方式无法调,但后来我提出要转按到其他银行,他们又说可以下浮,但还是得我递申请。感觉就是银行设置了很多障碍”。

  记者在不少网上论坛看到,房贷利率打七折一直都是网民们热议的焦点,其中不少网友还反映在申请打折时被要求办信用卡、买基金、买保险等,更有一家股份制银行外地分行给出了七八条附加条件,其中甚至要求贷款人需先在该行存款几万元,这让不少网友感到愤怒。

  “如果是一项惠民政策,就请真正把它落到实处。”程小姐的话道出了不少贷款人的心声。

  房贷萎缩,银行高调重开车贷

  曾经一度红火,后因风险较高而让银行止步不前的汽车消费贷款市场,近期出现复苏迹象。记者昨日从省内几家银行了解到,他们不约而同地将汽车消费贷款作为今年业务发展的一个重点。这意味着,广大购车人又可以从银行渠道相对容易地获得贷款来圆自己的买车梦了。

  “总行今年的确定下了发展汽车金融的战略,不过具体执行细则我们还在研究中。但这的确是一个业务重点。”招行广州分行个贷中心负责人今晨接受记者采访时证实了这一最新动向。不过他也表示,鉴于车贷在风险控制、操作上都比房贷的难度要大,因此这个口子也未必一下子就放得很开。而据该行内部人士透露,其总行在去年下半年就开始制定汽车消费贷款策略,并在今年年初专门成立了汽车消费贷款部门,挂靠在个贷中心,足可见其对汽车消费贷款市场的重视。另一家股份制银行深圳发展银行在去年下半年也高调宣布要重回汽车金融市场,并将其作为一项很高的战略部署向全行下达。其他一些省内分行也纷纷开始放松对车贷的严格限制。

  银行为何如此热心汽车消费贷款?就在2004年,这还是一项让银行感觉风险高、坏账率高的业务,甚至有银行个贷中88%的坏账都是来自车贷。有的银行为此甚至完全停办该业务。而现在的复苏,又是何缘由?“这一方面是跟着国家政策走,一方面是弥补房贷市场不景气的需要。”一位银行个贷部门负责人分析指出,央行近日已明确表示,银行系统应做好汽车金融服务,加快推进汽车金融产品和服务方式创新,支持汽车产业调整振兴。此外受国家宏观调控政策和楼市低迷的影响,银行的黄金业务房贷也遭遇了利润下降、市场萎缩的局面,这让银行不得不开辟更多的个贷市场来弥补利润。

  银行车贷政策的放松对广大购车人来说则是利好,利率上车贷执行的是央行同期贷款利率,银行可根据贷款人风险具体确定上浮还是下浮。由于央行去年5次降息,一年期车贷利率已降至5.31%,这比最高时的7.56%足足下降2.25个百分点,若贷款人信用良好,还可享受最多下浮10%的优惠,购车成本大为降低。

作者:    来源: 21CN   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚