东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 名家论事 正文
潘石屹:今年房地产市场低迷 房企将加速重组
2009年02月05日 09:19:08  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  昨日,地产界的“预言家”SOHO中国董事长潘石屹,再次对楼市前景进行了预测。他说,2009年中国房地产市场仍会比较低迷,资金问题仍将困扰房地产企业。“一批在过去几年犯了错的房地产商兼并和重组,将是楼市‘见底’的标志,也是让房地产回到正确发展道路上的标志。”潘石屹说。

  潘石屹认为,房地产商的错误是从2006年开始大规模购买土地,2007年全中国房地产商买地的钱,超出当年所有房子的销售额。当时谁的土地储备多,谁就会受到资本市场的追捧。但从2008年之后,这种判断标准发生了变化,谁的土地储备多,谁家的负债就多。

  楼市恢复信心最重要的标志不是价格,而是成交量。如果成交量锐减,说明没有需求,也说明房价供需双方没有达成一致。潘石屹认为,2009年中国的房地产仍会比较低迷。

  据悉,2008年北京楼市无论从销售金额和销售面积来说都下降了50%,下降幅度惊人,2009年首先表现出来的是地方财政税收的减少。税收的变化总是要滞后房地产销售半年到一年的时间。

  潘石屹说,面对如此严峻的形势,各方都在调整,对付危机最好的方式是合作、团结。互相指责,或任何“自保”的方式都是杀鸡取卵。

作者: 李丽    来源: 21CN   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚