东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 焦点新闻 正文
四成城市房价跌回一年前
2009年02月13日 10:04:00  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  1月全国70个大中城市房价同比下降0.9%

  全国房价的总体态势不但出现连续环比回落,更以连续同比下降显出“逆转”之势。昨天,国家发改委最新公布的统计数据显示,在刚过去不久的1月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比下降0.9%、环比下降0.2%。这也是70个大中城市房价继去年12月首次出现同比下降以来连续再降,而且降幅还扩大了0.5个百分点。

  新建住房价格跌幅最大

  从房价综合情况来看,上月房屋销售价格比去年1月还低的城市达到28个,占70个被调查城市的40%。其中,新建住房销售价格跌得最厉害,同比下降1.4%,降幅比去年12月扩大0.6个百分点,该指数同比下降的城市也占到28个;二手住房销售价格则同比下降0.3%,降幅比去年12月扩大0.2个百分点,该指数同比下降的城市达到32个。

  分类型来看,新建住房中,普通商品住房销售价格同比下降1.5%,环比下降0.4%;高档商品住房销售价格同比下降2.0%,环比下降0.5%;经济适用房销售价格同比上涨0.4%,环比下降0.1%。

  分地区来看,新建住房销售价格同比下降的城市中,深圳(-16.5%)、广州(-9.0%)、厦门(-5.6%)降幅居前;四大一线城市中,北京同比上涨0.4%,上海同比下降2.7%。环比下降的城市则有44个,降幅居前的有厦门(-2.6%)、昆明(-1.9%)等。

  也有不少城市同比依然上涨,同比上涨的有42个,涨幅居前的如银川(8.8%)、西宁(4.8%)、乌鲁木齐(4.1%)等;环比上涨的有10个,涨幅均在0.1%-0.4%之间。

  从二手住房销售价格看,同比下降的城市中,深圳(-18.4%)、厦门(-6.7%)、广州(-3.2%)和新建住房销售价格的情况一样,依然是降幅前三位;环比下降的城市有40个,降幅居前的有沈阳(-1.9%)、昆明(-1.6%)等。

  二手住房销售价格同比上涨的城市则有37个,涨幅居前的有南宁(11.1%)、西宁(6.3%)等;环比上涨的有15个,涨幅居前的有哈尔滨(1.5%)、南宁(0.4%)等。

  能否实现“触底反弹”

  2009年才开局,颓势未改的楼市使得业内预期也没有太大改观。

  去年楼市陷入深度调整的情况有目共睹,但今年初国家统计局公布的数据表明,2008年70个大中城市房屋销售价格依然比2007年上涨6.5%,甚至涨幅还超过2006年。易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,主要是因为成交数据有滞后性,很多城市房价其实是从去年第四季度才明显开始下跌,而且由于成交滑坡,即便不少楼盘已经降了价也无法传递到成交价格上去,再加上同比下跌本就比环比下跌体现得晚,所以数据才会与人们的感觉产生落差。杨红旭认为,“2009年70个大中城市的房价同比2008年肯定会下跌。至于跌幅,估计在5%-8%的可能性大些。”

  中国经济景气监测中心针对百名经济学家的调查也显示,超过90%的专家认为目前全国房价依然偏高。其中,29%和61%的经济学家分别认为目前全国平均房价水平过高或较高,但并不会出现猛烈的下跌。

  不过,在楼市的进一步探底中,业内也在关注着能否有新的变化。克而瑞(中国)研究中心首席研究员陈啸天就向记者表示,本轮楼市调整起始于2007年9月,“我们寄希望于2009年。在经历了持续两年的市场调整之后,在国家放松购房信贷、鼓励购房消费的政策扶持下,市场刚性需求得到逐步释放;宏观经济方面,积极的财政政策和适度宽松的货币政策将逐步发挥效果,宏观经济将重新回到增长轨道,从而推动房地产景气度回升。所以今年楼市‘金九’能否再现我们觉得事关重大。”陈啸天表示,“当然,能否真的实现‘触底反弹’还取决于多方面因素,目前中国房地产市场的回暖条件包括了经济形势向好、金融环境放松、股市底部显现、国家政策扶持、房价调整到位、舆论客观公正等,有些条件已基本具备,有些短期内还不具备。”

作者: 李和裕    来源: 上海证券报   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚