东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 业界快讯 正文
楼市回暖有赖各方努力
2009年02月14日 11:09:51  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?
  全国房价出现多年来同比最大降幅,4成城市房价跌回到一年前。作为房地产市场最关键晴雨指数之一的“房价”开始用数据说话,楼市低迷仍在持续,或许未来还将继续恶化。

  需要分清的是,房价下降与成交量下降是完全不同的两回事,如果房价理性回调,成交量又可以大量回升,既保证买房人可支付能力与房价相平衡,又可以通过交易量上升确保房地产这个国家支柱产业稳定健康前行,实乃幸事。

  就在1月份70个大中城市房价指数公布之前,市场纷传,一项关于中国房地产业长远发展的房地产业振兴规划已经由住房和城乡建设部上报国务院。记者得到的证实是,该规划确有但尚在酝酿。

  然而,受制于房地产市场敏感而错综的角色定位、利益格局,这一规划何时正式上报国务院,目前仍未可知。专家表示,这些繁杂的房地产调控矛盾包括抑制泡沫与刺激内需、平抑房价与促进交易、保障性住房任务与住宅商品市场化趋势等等。

  “房地产业确实需要一个着眼于五年甚至十年的长远发展规划,从这个角度出发,规划绝对是有意义的。”住房和城乡建设部政策研究中心某学者表示。

  2009年初,在4万亿投资计划后,九大产业振兴规划相继揭开面纱。而很多房地产界人士认为,房地产业可能是九大产业之外另一个国家准备大举支持的第十大产业。但该说法一直未得到权威部门确认。

  “现在是既需要解决长远问题,也需要解决眼前问题,找到能平衡各种矛盾并令房地产市场健康发展的解决办法,但这需要相关政策部门和市场主体通力合作。如果各方都在指责其他部门的政策问题,而不是审视自身政策制定和执行能力,那么楼市调控很难收到理想的效果。”上述住房和城乡建设部专家称。

  除了中央层面的房地产规划外,一些地方层面的全盘考虑也在紧急提速。有消息称,一个总投资上百亿的主题公园项目――环球影城将落户北京通州。一位北京房地产业人士向记者介绍,2007年年中,通州区政府在向开发商进行招商介绍时已经明确提到了环球影城项目,在当地政府的规划中,除了环球影城本身的建设外,还希望它能带到区域更广泛的商业价值的提升,以此概念吸引开发商参与土地一级开发。

  “受到金融危机的影响,北京通州目前的房地产市场并不景气,部分楼盘的房价已经从1.3万元/平方米直跌到7000元/平方米,几乎缩水一半。而环球影城一方面建成时间尚远,另一方面位置偏远,对该区域的房地产到底能起到多大的拉动作用还很难说。”上述人士称。 
作者:    来源: 人民网   编辑: 娄杨   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚