东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 名家论事 正文
潘石屹:政策难令目前房地产市场有巨大变化
2009年02月24日 08:30:22  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  房价的价格战,不同于彩电、手机的价格战,房子的价格战是局部的,不会是整体的。房地产企业价格的决策,是房地产企业自己的事,降价、涨价都由市场去决定。在市场上常会出现“价格联盟”,但都是短命的,没有效果的,因为这样做是反市场的。

  从2008年初开始,全国房地产成交量的大趋势就是一直在下降,下降速度还很快。成交量下降首先带来的影响是房地产商不再购买土地了,其次已经购买土地的开发商推迟开工;再次,开发商资金会越来越紧张。具体房地产商会不会降价,取决于自己企业的资金链。

  我也看到媒体报道国家财政收入在大幅下降,这就是经济传给我们的信息。现在中国经济的问题是生产过剩。要刺激国内需求,最重要的是要发展那些带动力强的行业,比如房地产。房地产不仅可以带动投资,更可以带动大量的消费。以2008年北京市场为例,成交面积和成交价格都下降了50%,而缴税一般在房地产成交后半年到一年时间内完成。所以,2008年房地产成交量减少,注定了2009年房地产税收的减少。这已是无法改变的事实了。

  在生产过剩的情况下,重要的是拉动消费,而不是增加生产。全国房地产企业的资金都很紧张,大家都在千方百计地开辟新的融资途径。真正解决资金的困难问题还要靠销售。只有销售恢复才是走出恶性循环的根本。

  每次危机的根源、表现方式各有不同,但有一条是相同的,那就是:犯错误、过度扩张的企业会倒闭。第一,企业家要自律,切不可忘乎所以地去扩张。第二,这次危机绝不是天气转冷后的感冒,真正的病比这严重得多。

  国家对房地产政策的稳定、配套、可执行性,会带动房地产市场的复苏。价格稳定,成交量就大。只有房地产复苏才能真正带动中国经济走出这一轮的低谷。但具体什么时间,我也不知道。过去四年时间,房地产商最怕政策出台,但从去年下半年以来,房地产商是盼着政策出台。我最近接触的很多业内人士,把太多精力放在这方面了。其实重要的还是市场,在目前这种经济环境下,任何政策都不可能让房地产市场有巨大变化。

 

作者:    来源: 中国经济网   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚