东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 焦点新闻 正文
解读“楼市回暖与雇人抢购”的寓言
2009年04月07日 14:44:29  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  据说楼市从二月份开始,就已经迎来了久违的“小阳春”。专家宣称,一线城市商品住宅市场成交量实现“蛙跳”式上涨。类似这些说法夹杂着专业数据,让人不能不信。但是,《人民日报》的一则新闻似乎颠覆了楼市春暖花开的幻象:在北京市的一个居委会里,张大妈又开始忙起来了,同往年一样,她又接受了几个待销楼盘的邀约,组织一批老年人到售楼中心“签约”,一天管吃喝还净挣50元。

  开发商总算进步了,知道雇佣农民工的风险太大,演技不高,徒留笑柄。现在,居委会大妈牵头,本乡本土人,年纪大点,更有公信。这事有点类似虚假广告,但不能怪大妈们,因为即便她们不干,肯定还有大姐或者大婶为热闹的楼市交易组团出门。

  忽然想起巴菲特的一句话:只有退潮了,才知道谁在裸泳。这些年,囤房惜售、价格欺诈、虚假广告、质量和面积缩水、假按揭等问题时有曝光,无良开发商践踏诚信之举屡见不鲜。无论楼市回暖真相几何,楼市的“深寒”,除了大环境影响之外,恐怕也恰恰是房地产商“聪明”游戏带来的集体后遗症。

  现在,楼市号称“回暖”。不少开发商似乎又找到了2007年暴涨期间的底气,房价由“跳水”改为“躲猫猫”:起价、清盘价、封顶价,到底多少钱,不到开盘那天连售楼小姐都不清楚。拉来人气多,则高价;拉得人气少,则低价。据说有一些楼盘时间长了,自己都不好意思,于是换个马甲再来卖,装“新人”卖水灵;还有的项目每次少量推盘,开盘就卖光,“热销”效果相当雷人。

  如何看待楼市所谓“回暖”迹象,类似于如何看待整容后宣称“天然美女”的姑娘。

  一者,回暖的支撑点主要靠国家政策,去年10月以来,随着央行连续5次降息,一系列鼓励住房消费、促进房地产市场发展的政策组合出台,房产交易成本和持有成本均明显下降,而房价下降“病去如抽丝”,声音高于行动;二者,这波由刚性需求释放带来的成交回暖属于阶段性的,此前媒体吹嘘的“抄底团”,不少皆为某房地产网站受命于开发商而组织,签约套数更无据可查。在需求存疑的时候,供给仍很狂热。截至2008年年末,全国商品房空置面积1.64亿平方米,达到1998年以来的历史高点,加上不断有新的项目竣工,市场存量消化进度滞缓;三者,从楼市常态数控来看,无论是从房价收入比(正常为3至6倍,北京为13.6倍),还是租售比(1∶200到1∶100之间为合理,北京为1∶325)来看,不少城市房地产市场的价格严重背离了人们的经济承受力。

  “楼市回暖”与“雇人抢购”恰恰说明,当下而言,房地产市场最需要的不是振兴政策,也不是大谈道德责任,而是引导、梳理与规范。流弊不除,积习不改,监管不到位,好的政策也会被潜规则所稀释。至于楼市春意几许,还是让实实在在的价格来抒情吧。

作者:    来源: 新华网   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚