东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产快讯 正文
股市和楼市一往无前 “双泡沫”互为唱和
2009年07月20日 08:59:14  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  土地已经变成了资本运作的工具,上市公司在土地市场和资本市场左右腾挪,“如鱼得水”,在楼市、股市的泡沫“互动”中坐享暴利。

  上海12亿元的船厂路地块、重庆38.1亿元的鸿恩寺地块、北京40.6亿元的广渠门15号地块和30.25亿元的大兴新地王……伴随着让人瞠目结舌的“地王接龙”,股市和楼市却一往无前,“双泡沫”互为唱和。为何单单股市和楼市“两枝独秀”?日前,央视《经济半小时》的一则报道揭示,是“上市房企高价拿地推动股价房价轮番上涨”,“双泡沫”的吹大,“地王”“功不可没”。

  分析一下前段时间那些“地王”的买主就可发现,他们大多有着共同的身份——上市公司。综合媒体报道可知,在北京广渠门15号地块的竞拍现场,参加竞拍的11家房地产企业中,10家为上市公司,买主中化方兴地产公司就在香港上市。近一个月来,在北京、上海、深圳等城市诞生的8个地王中,也几乎都由上市公司或其控股公司获得。为何上市公司对“天价地王”情有独钟?他们资金雄厚不怕市场风险?恐怕通过拿地而游走于股市和楼市之间,上下其手,大玩资本游戏才是真正的目的。

  对此,通过股市楼市“双泡沫”的“互动”链条即可一窥究竟——“地王”频出推高房价,房价上涨又使上市地产公司预期收益增加,从而带动股价上涨,上市地产公司就趁股价在高位时融资,融资后再次高价拿地,高地价再推高房价,进一步推高收益预期,股价上涨……如此往复循环,形成“滚雪球效应”。土地已经变成了资本运作的工具,上市公司在土地市场和资本市场左右腾挪,“如鱼得水”,在楼市、股市的泡沫“互动”中坐享暴利。新浪乐居对最近北京现房销售价格上涨幅度最大的15家楼盘的调查显示,15家上涨幅度最大的楼盘中,有9家是上市公司及其控股公司开发的楼盘。

  另一个让人不安的现象是,大量资金甚至信贷资金流入股市楼市,助推泡沫。国务院发展研究中心宏观经济部副部长魏加宁就曾表示,上半年有超过万亿元的信贷资金流入房地产和股市等资产市场。北京广渠门15号地块的买主中化方兴,今年上半年就获得了245亿元的银行授信。巨额资金甚至是信贷资金流向股市、楼市,再加上上市地产公司通过“地王”在股市楼市之间的资本运作,“双泡沫”也就越吹越大。

  与股市楼市的高歌猛进“相形见绌”的是,实体经济虽崭露企稳回暖的迹象,但依然步履蹒跚,中小企业更是嗷嗷待哺,即便是坐享资源优势的国有企业,上半年累计实现利润仍然比去年同期下降了27%。适度宽松货币政策的目的终究是振兴实体经济,而大量资金涌入股市楼市,其吸金效应不仅会将双泡沫越吹越大,更会影响到经济的整体复苏。

  当前的金融危机和经济衰退,即由美国房地产和信贷泡沫的双双破裂引起。“前车之鉴,后事之师”。远有上世纪90年代日本股市和房地产泡沫破灭,近有美国次贷危机引发的经济衰退,我们却依然“明知山有虎,偏向虎山行”,将“双泡沫”越吹越大,岂非自己把屁股往火山口上坐?

  “一枝独秀不是春”,“两枝”亦然。经济复苏的表现是实体经济的全面回暖,而非“双泡沫”逞一时之“勇”。

作者:    来源: 新华网   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚