东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产快讯 正文
涨速过快众多老百姓买不起房 谁在推着房价涨?
2009年07月20日 08:59:14  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?
    最近房价涨速过快,对众多百姓来说,“我想有个家”更难了。

  没等人们反应过来,北京等一线城市的楼价就呼地蹿上去了。快!涨速太快了!北京朝阳区某楼盘一个月内每平方米房价上涨5000元,而各地接连出现的“地王”,连地产大鳄们都称之疯狂。对很多购房者来说,“我想有个家”更难了。

  怎么看,本轮房价的狂飙猛进都令人莫名其妙。虽然,这当中有刚性需求等合理成分,但毕竟国际金融危机尚未见底,毕竟我国经济回升的基础还不稳固,毕竟居民的收入水平没有明显变化,毕竟还有大量商品房闲置……很明显,脱离了经济和收入水平基础的楼市难以支撑长久。那到底是什么力量在推着房价上涨?

  是不是大量贷款流向房地产市场的结果?果真如此,笔者不禁要捏把汗。在房地产市场,企业和个人投入的钱实际大部分来自银行,若房价逆转,银行面临的风险显而易见。

  是不是一些地方政府着力推动的结果?近期,“购房落户”之声在不少城市频繁响起,也有的地方以财政资金补助购房者来“拔苗”,更有的纵容开发商囤积土地,导致土地批而未供,迟迟形不成商品房供应量。诚然,眼下要扩内需保增长,与多个重点行业关联紧密的房地产市场很重要,但过度依赖房地产投资拉动当地经济增长是无法持续的。

  是不是有人在刻意制造紧张空气,利用各种预期来助涨楼市?一些开发商误导舆论,违规经营,有的通过“假按揭”、“自买自卖”等搞“虚假繁荣”,有的囤积土地坐等土地升值,有的囤积房源,采取分段推出楼盘或提前认购,恶意哄抬房价,或集中签约来制造抢购场面。为什么一些无良开发商的违规行为不受约束?

  楼价涨速过快,已让众多老百姓买不起房。如果楼市失去了消费者,就成了被连根拔起的禾苗,结果可想而知。所以,我们必须警惕出现泡沫。从国外经验看,房地产泡沫一旦挤破,对整个经济的危害极大,前有1998年的日本房市崩溃,直接导致日本长达10年的经济衰退;近有由美国次贷危机引发的金融危机波及全球。

  房地产的健康发展,最终是靠民众的住房刚性需求和相应的购买力保证。在住房问题上,有关部门和地方政府必须有所作为,既要激发市场活力,又要防止泡沫涌出,发挥好调控和监管作用,保障民生用地,加快保障性住房建设,同时对投机性需求进行抑制,对开发商违规囤地、捂盘销售、假按揭等行为严管重击,建立良好的市场秩序,防止房地产泡沫伤及实体经济,保持经济健康平稳增长。

作者: 于猛    来源: 新华网   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚