东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产快讯 正文
宁波2.06亿元公积金打水漂 "严禁挪用"像稻草人
2009年08月03日 10:47:24  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?
 ■新闻

  宁波2.06亿元公积金打了水漂

  据8月1日《现代快报》报道,原宁波市住房资金管理中心主任王某和中心管理科原科长、总经济师陈某,把用市民的住房维修基金购买的价值2.06亿元的国债,委托给一家证券公司做国债回购业务,并分别收受了27万元和9万元的贿款。结果证券公司倒闭,2.06亿元老百姓的血汗钱血本无归。

  ■直评

  公共基金为何一再沦陷

  又见公共基金被违规挪用!类似现象一而再、再而三地轮番上演,比如上海社保案、李树彪骗取公积金贷款案……每一次都激起了公愤。但吊诡的是,哀之而不鉴之,从而使公共基金的沦陷悲剧一再复制。

  公共基金体现了一个国家的信用。公共基金的基本性质决定了政府在公共基金中的角色是代管人。由政府机构代管,体现了公众对政府的信任,而政府机构也须以信用作抵。正因为如此,政府机构只有代管的权力,没有滥用的权力。但此次事件中,两名官员沆瀣一气,擅自挪用住房维修基金委托证券公司理财,按规定,维修基金只可用于购买国债或用于法律、法规规定之范围,严禁挪作他用。对此,两名官员不可能不知,但偏偏能够得以违规逆行,说明了什么?起码说明两点,一是权力过大,二是监督失灵。

  以此次事件为例,两名违法的官员,案发前,一名任宁波市住房资金管理中心主任;另一名任宁波市住房资金管理中心管理科科长、总经济师。两人在图谋用维修基金理财时,可谓一拍即合,并且一路绿灯,简直如入无人之境。为何如此顺利,而不受任何掣肘?一大原因即在于王某系住房资金管理中心主任。

  关于对公共基金的监管之缺位,更值得深思。报道中提到一些细节,即本来这笔资金有两次机会可以被追回的,违法者却当作耳旁风。由此,便不得不让人感叹现有监督机制之无力,简直形同虚设。

  在上级监管失灵、内部监督失效之外,最有监督本能的公众却无法进行外部监督。主管部门本应该报告社保基金收支情况,社会保险不属于商业秘密,公共基金要接受社会公开监督。但是当公共基金不公开透明,公众何以监督?

  摘编自《燕赵都市报》8月1日文/王石川

  ■纵论

  公积金“严禁挪用”像稻草人

  大家都知道,住房维修基金和住房公积金名义上都是老百姓自己的钱,公积金中心只是个托管机构。但是,维修基金除非住房大修,经层层审批,否则老百姓是拿不到的;而住房公积金,如果你没有买房的话,可能要等到退休后才能取现。

  这样一来,落实到权利人头上不算多也不算少的这两笔钱,聚少成多且日积月累,在一些机构那里就成了比银行长期存款还长期的巨额沉淀资金,随时诱惑着具体管理者的逐利冲动。与此类似的,还有社保基金。上海40亿元的社保基金案,相信大家不会也不该轻易遗忘。

  我所关心和担心的是,假如这2.06亿元不灰飞烟灭,这个案子会不会被揭露出来,甚至这个案子会不会成为案子?

  我们有貌似严格的管理规范,维修基金“只可用于购买国债或用于法律、法规规定之范围,严禁挪作他用”。换言之,维修基金,要么存银行,要么买国债。可是,“严禁挪作他用”像个稻草人,如果不出事,难道会以《刑法》中的挪用公款罪论处吗?

  其实,如果严格管理,不要等到出事,只要违规使用资金,除了可以按相应的专门管理办法处罚,多半还可以找到刑事问罪的依据。因为傻瓜都知道,违规使用资金,回报收益个人一分钱也拿不到,主事者甘愿“自担风险”做这样的买卖是不可能的。

  然而,我们的监管总是鞭子高高举起轻轻落下。从2001年宁波市住房资金管理中心开始违规将国债注入天一证券,直到2008年12月15日天一证券宣告破产,七年多时间里,监管形同虚设,管理规定成为摆设。

  公共基金一再出事,缘于机制上的“交通管理式陷阱”,即以后果问责而不以行为的过程问罪。我国机动车飙车、闯红灯、酒后驾车等往往以事故发生的后果问罪,没发生事故时处罚畸轻,直接导致交通事故率和死亡率全球第一。公共基金管理思维与此类似。但等到发生严重后果时再来问罪,一切已经为时晚矣,老百姓的血汗钱已经无法追回。
作者:    来源: 人民网   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚