东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产快讯 正文
专家:房价短期仍维持高位 成交量可能回落
2009年08月07日 09:37:44  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  对于未来的楼市走势,接受记者采访的专家认为,房价短期内仍将维持高位,成交量可能会出现回落。

  深圳社科院城市营运中心主任高海燕说,目前二套房贷收紧等政策微调,更多是一种表态,是为了安抚房价上涨过快带来民众的情绪。真正决定未来房地产变化的原因还是宏观经济的数据。当前我国经济还处于企稳向好期,没有完全复苏,因此让政府完全出台一个明确、清晰的,对市场完全有抑制作用的预期出来,短期不太可能。

  中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁表示,近期楼市成交量的萎缩主要有两个原因:第一是上半年上涨过快的房价影响了购房者的意愿,压抑了需求的进一步释放;第二是近期关于二套房信贷政策从紧消息的影响所致。宋丁认为,虽然目前关于二套房贷有所趋紧,但整体经济政策较为宽松,预计国家不会出台较为严厉的宏观调控措施来打压楼市,另外目前的环境与2007年不可同日而语,很难再现当时大规模的调整,预计下半年楼市将震荡前行。

  长城证券分析师更是认为,宏观层面的宽松货币、极低的实业投资意愿、实际利率的下降、加杠杆化在迅速展开等;行业层面长期趋紧的供求状况、低廉的交易成本、持有物业的低成本等,都使得我国发生新一轮地产泡沫的概率极大。在未确认金融危机已经度过之前,中国仍将坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,因此房地产业至少在今年不会受到大的调控。综合看来,目前地产仍处于新一轮牛市的起点,其演绎的顶峰或许比2007年更疯狂。

  与乐观的预测不同,也有专家表示,从成交量上观察,部分城市已经出现上攻乏力的情况,房地产很难长期持续上涨。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭说,当很多人天天都在唱多的时候,楼市可能正在构筑新的顶部。接下来,一线城市和部分二线城市的市场将出现变化——价格维持高位、成交量回落。

  杨红旭指出,一线城市和部分二线城市今年已反弹力度很大,投资、投机比重增加较快,少数城市重新出现房价泡沫,市场调整的压力越来越大。从成交量上观察,部分城市已上攻乏力。

  “任何一个城市,短期内(比如一年)的购房需求都是有限度的,如果按前7个月的销量,则多数城市全年成交都将超过楼市最繁荣的2007年,但这基本是不可能完成的任务。价格的变化,明显滞后于成交量,这是楼市的一般规律。从目前来看,货币政策未变、房地产开发商资金相对充裕这决定短期内房价不会下跌,但从长期来看,滞胀之后,房价很有可能出现新一轮的回落。”杨红旭补充说。

  深圳大学国际金融研究所所长国世平也表示,目前对房地产市场不利的因素仍有很多:宏观经济形势不容乐观;今年1至6月我国三驾马车的出口仍然是负增长;CPI仍然下降,表明经济仍然下降;人们的收入预期还是下降;物业税可能会推出等。可以肯定,这些因素的存在,房地产很难长期持续上涨。 (记者:李佳鹏彭勇实习生:刘姣郑文刚)

作者:    来源: 新华网   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚