东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产快讯 正文
标普:房产商土地收购过于激进 房价波动不会太大
2009年08月08日 08:59:29  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?
 

一土地拍卖会现场,房地产商云集 资料图片

    将9家H股房企评级定为“前景负面”

  虽然上半年很多房地产商趁着楼市回暖赚到不少,但昨天有信息显示,知名评级机构标准普尔仍对9家H股房企评级定为“前景负面”。标普指出,很多房地产商仍然对扩张和土地收购抱有潜在的风险偏好,这或将导致政策出现反复。

  在标普看来,今年以来经营状况的改善使得房地产商再融资、财务表现恶化和流动性紧张的风险降低,但值得警惕的是,未来半年至一年的时间内,房地产业仍可能面临不少风险,如政策收紧对企业流动性和市场信心的影响,外部经济恶化或许会令海外融资渠道关闭,激进的土地收购对于房地产商资本支出的要求大幅上升,以及土地和房价的快速上涨所产生的资产泡沫破裂等。

  标普直言,目前土地出让出现激烈竞价并创造不少城市历史最高成交纪录的局面可能预示着风险在上升。标普认为房地产商有通过增加土地储备推动增长和股价上涨的“偏好”,而土地市场的近况已重新引起决策者对房地产泡沫的担忧情绪。

  在目前标准普尔对13家H股房企的评级中,就有9家企业信用评级为“前景负面”,其中包括合生创展、中国地产集团、沿海绿色家园、绿城中国、中新地产、路劲基建、上海证大、世茂房地产、上置集团。如标普今年给出的将合生创展的评级展望由去年的“稳定”变为“负面”的理由就包括:相对其他同行已放缓买地的行为,合生过于进取,流动性仍紧张,短期有再融资需要及财务状况疲弱。

  对于下半年的住宅成交,标普预期降出现下降趋势。原因包括多方面,如2008年以来被压制的需求已在今年上半年得到释放,这种情况将难以被复制;平均售价已经脱离底部,导致居民对房价的可承受能力下降;基于众多房地产商在过去一年里的缩减开工规模和今年上半年的去库存化,住宅供应量有所下降等。

  不过,对于房价,标普倒认为短期内波动不会太大,因为楼市库存水平下降将在一定程度上对目前的住宅价格形成支撑。但标普同时认为,那些价格近期出现快速飙升的项目可能面临售价下调的局面;而且由于土地成本上升,纵然目前推出的房地产项目的利润率可能要高于在定价环境低迷时期推出的项目,但利润率恐难回升至历史顶峰水平。 (李和裕)

作者:    来源: 新华网   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚