东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 龙江楼市 正文
楼市疯狂激发买房需求 揭露冰城购房者众生相
2009年08月13日 13:19:25  来源:东北网房产频道 【 字体:
·宋慧乔黑色家居演绎(图)
·全球12座最偏僻度假小屋(图)
·房价地价谁主沉浮?
·地价8年来首度下降是否会带动房价下跌?

  8月,高温炙烤下的城市热浪滚滚,许多投资者怀揣着一个共同的目标——买房,加入了看房团的大军,令记者感受到了“疯狂的买房需求”。

  在看房过程中,记者随机采访了多个买房人,他们或抱怨房价太高迟迟不跌;或急于出手,以防房价一涨再涨;或继续观望,左顾右盼;或干脆放手,从此不提买房事……一个真实的购房者百态图呈现在记者眼前。让我们来看看,疯狂的楼市背后,哪些人在买房?购房人都在想什么,他们对后市的判断如何?

  跟风追涨型

  孙先生可谓是典型的“新人”,他来哈市已经两年多了,从事服装外贸工作。一直没有买房,现在还没告别租房生活。“本来想过一两年再买房,但是现在楼市越来越疯狂了,给了我不少心理压力。我担心要是一直这样疯狂下去以后就更买不起房子了。而且随着城市规划越来越完善和外来人口的增多,后期楼市肯定不会跌,即使跌也不会跌得很多。”

  孙先生还表示,在买房路上,他遇到的麻烦还真不少。前不久,他看中了一套90多平方米的精装修二手房,拎包入住。“交通方便等因素很打动我,本来打算第二天去付款的,没想到一夜之间就被别人抢走了。”这件事,到现在孙先生想起来还是挺无奈和辛酸。

  近日,看到很多楼盘开盘即售罄,而且身边很多人都蠢蠢欲动,孙先生也加快了入市的步伐。正如孙先生所说的,对于来哈拼搏的很多“新人”来说,没有一套属于自己的房子,似乎少了份归属感。

  退求其次型

  俞先生夫妇前年刚结婚。2008年,俞先生因工作调动来哈。经过近1年的磨合,俞先生深深喜欢上了这里,遂想买个小套,将老婆接到身边,解决两地分居的问题。

  他们将目标锁定在南岗区。可连看4家楼盘,动辄五六千一平方米的房价让小两口咋舌。俞先生告诉记者:“工作也就5年的时间,前5年谈恋爱、交朋友,再加上吃吃喝喝,手头根本没有余钱。婚后,两人省吃俭用倒是余了10多万元,加上双方父母支持的20万元,只能承受30万元的首付。虽说国家政策购买首套房有优惠,但每个月上千的还款额,让自己背负沉重的生活负担。更何况,现在买的都是期房,未拿到房之前,还得租房住。这样每个月的工资都供给住房了, 还拿什么去生活?”最终,他跟老婆商量后,将目标“转移”至房价稍低的群力或者江北。

  挑三拣四型

  都说处女座的女孩比较追求完美,这用在周小姐身上似乎有点道理。周小姐靓丽的外形让人忍不住多看几眼。不过,从与她交流中,发现她对买房还真不是一般的“挑剔”。

  “我要一套客厅和卧室全部朝南,厨房、卫生间全明,南北通透的房子,面积60平方米左右,最好是品牌开发商开发的,绿化景观要好,不能离主城太远,当然单价不能超过每平方米5000元……”周小姐将一连串的要求说了出来,记者倒为她买房捏了把汗。虽然,市面上不少楼盘多标榜自己的房源南北通透、采光好,但真正去分析各个户型的时候,面对挑剔的购房者似乎很难过关。更何况在当下房源紧俏,需要排队、摇号买房的时机下,恐怕想找到十全十美的房子不是件易事。难怪周小姐连续看了半年的房子,也没找到自己中意的。

  患得患失型

  “现在该不该买房?什么时候买房比较划算?现在买房,房价会不会跌?”一位40多岁的王女士一直追问记者这个“永不过时”的问题。

  王女士是典型的改善性居住需求者,自己有一套50平方米的小两室,儿子今年小学快毕业了,随着小孩的渐渐长大,换一个三室的大套已经列入了家庭计划日程。去年底的时候,听说房价跌了,王女士就一直等,想等到房价再跌一些出手买房,谁知过了年没多久,房价就噌噌往上涨。让王女士连喊吃不消,至今“买不买”还是王女士心头纠结的一件大事。她分析:“现在买房,一旦房价下跌,多年的积蓄等于一场空,如剐心头之肉;若房价继续上涨,现在不买,以后就得多打几年工,同样不爽。”“买房真烦人!”最后不得不感叹一句。

  业内人士表示:“买不买房,更深层次的原因是购房者对房价涨跌的预期。这个有时候比实际购买力更能够影响买房人的决策。如果心里预期看涨,购房者必然下手;如果看跌,不管是投资客、改善性需求者,还是刚性需求人群,都会迟迟不出手。”他同时建议广大购房者,如果房子是用来自住,则主要考虑自己购房的承受能力,不要因房价涨跌而忽喜忽忧。

  激流勇退型

  原本高高兴兴看房的小厉,看完一圈回来,犹如泄了气的皮球。他说,去年刚刚大学毕业,一直租房住,每个月的收入也就2000元左右。但现在房租太高、而且经常要搬家,自己又不愿意跟别人合租,遂萌生了买房的念头。经过跟父母的协商,由父母出15万元的首付,其余自己每月还房贷,房子自己选择。

  他的目标很明确,只买松北的,总价低于30万元的小房子,但交通要方便。转了一圈下来,发现虽说江北房价是盆地,但不少房源售价已经逼近5000元/平方米了,而且可选的小户型并不多,30万元/套的房子难觅踪影。再看看自己的经济实力以及还款能力,就算能贷到15万元的款,还完月供,就真的成了名副其实的“月光族”了。经过再三考量,小厉最终放弃了买房计划。他决定把更多的精力和收入放在个人的再学习和能力的提升上,以后买房的机会多得是。

  稳如泰山型

  王小姐和陈先生结婚一年多了,去年买了一套舒适两居室作为婚房。那时由于受金融危机的影响,他们买的房子价格每平方米还只有四千多。但按照现在房价行情来算,他们的房子至少也在六千以上,也就是说他们的房子一下子升值不少,他们也成了同事眼中的“幸运儿”。对于这份“幸运”,王小姐甜蜜地表示:“我们当时也只是因为结婚才买房,也没想那么多,现在小区配套设施越来越完善了,这对于我们来说是最大的利好消息。”

  偏偏这个时候,王小姐父母的房子将要拆迁,刚刚拿到拆迁补贴,想要买套小两居作为老两口的养老住所。王小姐此次看房就是为父母选房。“父母家原来住在道里一带,对那里有深厚的感情,所以尽量在道里给他们买合适的房子。但目前道里可以选择的房源很少,要么是小型公寓、要么是大户型,而且有些地点房价都已经近万了,所以,我们还是继续看看。如果碰到非常喜欢的就立马下定;看不到合适的,就让父母暂时跟我们住。买房这事,急不来的。”

  在王小姐看来,买房只买对的,不买贵的。只要选对时机下手,无论是投资还是自住,都是最明智的选择。

作者:    来源: 哈尔滨日报   编辑: 李博   房产频道QQ交流群:61352249
家居时尚