您当前的位置 :房产频道 > 房产资讯 正文
平安搭楼市新政落地头班车
2015年04月05日 08:48:21  来源:http://house.dbw.cn/ 【 字体:

  原标题:平安搭楼市新政落地头班车 孙宏斌暗示全面涨价 

楼市新政后,是不是到了买房的最好时机?本周,很多人都在考虑这个问题。不过,有两个人已经出手,一个人是马明哲,还有一个人是孙宏斌。

  昨天,中国平安宣布,收购国内第六大房企碧桂园将近10%的股权,高调进军国内房地产行业。

  与此同时,孙宏斌有意全面提高上海项目的价格,其宣布七天不涨价,暗示一周后,融创可能涨价。

  马明哲入股碧桂园!

  平安此举被解读为抄底楼市。市场分析人士指出,无论从股价和估值来看,地产股目前都很具有投资价值。

  昨天,碧桂园公告,中国平安[微博]附属公司以每股2.816港元收购碧桂园22.362亿股,认购股份占碧桂园经认购事项扩大后股本9.9%。此番认购后,中国平安成为碧桂园第二大股东。碧桂园目前最大股东为杨惠妍,持股占比约60%。中国平安认购后,杨惠妍持股占比降至53.6%。

  平安此举被解读为抄底楼市。中国平安发言人表示,平安参与碧桂园的增发是看好该公司的发展前景和增长潜力。而市场分析人士指出,无论从股价和估值来看,地产股目前都很具有投资价值。与其他地产企业相比,碧桂园土地储备主要位于二三线甚至四线城市,在楼市高库存的背景下,生存状态和融资难度都是相当严峻,所以对于平安入股相当期待。此次为了吸引平安入股,碧桂园还给予平安10%的股价折让。

  平安从保险跨界地产,仅仅是为了抄底,还是有更多的想法?据业内人士透露,平安已经发布了“医、食、住、行、玩”五大板块的布局,在这个布局中,平安希望借助于金融平台,打通各个产业平台,比如用平安金融为地产项目融资,向平安的客户销售物业,由平安银行提供贷款。虽然平安已经推出了平安好房、平安不动产等,但是地产开发的速度还是停留在业余水平。此次结合碧桂园,平安有望更全面地打通金融地产的模式,同时,在已经十分成熟的碧桂园项目中引进社区金融服务。

  事实上,近年来中国平安在房地产行业的投资,无论是速度还是规模上都有较大幅度增长。截至目前,中国平安在住宅、商业、物流、养老地产等领域均有所触及,其中在土地市场的大幅扩张更是显示其庞大的地产雄心。据不完全统计,2013年年末,平安投资性房地产的投资规模是182.64亿元;而2014年8月至2015年2月,平安不动产实际已经投入超过300亿元进行扩充土储。此外,作为最早抄底海外房地产的中国金融企业之一,中国平安还参与了多起海外并购交易。其中,该集团先后将英国劳合社大楼、伦敦办公大楼TowerPlace纳入旗下,并在近期先后参与竞购德国柏林波茨坦广场的18栋大楼,以及价值近90亿澳元的澳洲地产公司Investa。

  孙宏斌计划全面涨价?

  涨价是孙宏斌最常用的策略。去年年底,市场就曾经传闻,融创计划全面涨价。

  就在购房者还在犹豫之时,孙宏斌已经将涨价提到了议事日程,或成为新政后,首个全面涨价的开发商。4月1日晚间,通过官方微信公众号宣布,在上海启动“春雷行动”,承诺在4月6日前暂缓涨价。据上海融创相关人士表示,暂缓涨价和楼市新政对于促销效果明显,其在上海的多个楼盘都出现了买房潮。有购房者看房后三个小时就下定,也有消费者一次性付款购房。

  “涨价”是孙宏斌最常用的策略。去年年底,市场就曾经传闻,融创计划全面涨价。当时,流传于网络的一份《融创中国控股有限公司关于要求各项目调整售价的通知》显示,融创各项目将从明年1月1日起,对销售价格进行5%-10%的上调,各区域公司的最终调价方案将于12月20日前报到集团审批。当时,针对该调价通知,融创媒体负责人表示:“集团确实有涨价意向,具体调整幅度还未最终确定。”该人士进而介绍,调价幅度以及实施时间还需各区域公司根据自身情况而定,但调价的大趋势已确定。

  承诺不涨价’是开发商的营销策略,希望通过饥渴营销提振人气,有一箭双雕的意思。”上海中原有关分析人士指出,开发商推出不涨价行动,一方面吸引部分还在犹豫的购房者下单,另一方面也为涨价做好铺垫,现在就看消费者买不买账了。“如果新政后,销售势头提升,清明节后涨价的可能性很大。”该人士透露,前十大地产公司中的一些已在制定涨价方案,一些房企已经减少了优惠幅度。

  [记者手记]

  “涨价”还为时过早

  本周是从房地产新政开始的,本周一,央行[微博]、银监会、财税出台了信贷、财税政策,为楼市松绑。政策发布后,购房者很高兴,买房的门槛一下子降低了不少,成本也降低了很多!开发商更高兴,需求如果能够释放,那么压在手里的天量库存终于可以脱手了。

  所以,从逻辑上来说,开发商要涨价,前提是库存被大量消化,供求关系得到逆转。当然,在楼市里摸爬滚打多年的房企很熟悉消费者的心态,被房价上涨搞怕的购房者依然担心房价重新进入上升通道,所以拿出饥渴营销术“以退为进”。相信大部分消费者都能看穿开发商的把戏,“承诺几天不涨价”的开发商始终也没有底气“承诺几天内一定涨价”。

  马明哲买碧桂园,孙宏斌要涨价,虽然表面上没什么关系,但是在一买一卖间,我们还是可以看出端倪。马明哲可不是按照市场价格买的碧桂园,他是打了九折的,这说明房企对于资金的需求有多强烈。碧桂园是这样,孙宏斌的融创也不会有太大的不同,大家都急于回笼资金,在目前的市场里,现金是王道,此时谈涨价太早了!

  很多人说,周一的房地产新政回到了五年前。当年的宏观调控政策落地前,房价涨成一片,投资者蜂拥而入,这是开发商最怀念的年代。部分政策回到了当年,可是楼市已经不是那个把所有猪都能吹上天的市场。首先,天量库存难以消化,部分三四线城市,存销比超过了30个月,这意味着即使没有新的供应,也需要三年多,才能消化所有已经造好的房子。很多烂尾楼已经出现。更严重的是,这些城市新增需求已经相当少。其次,楼市的利润大幅下降,很多开发商转行了,主要原因就是造房子成本越来越高,这本身是符合经济规律的,一个行业利润率高于平均利润率,必然引起过度投资,最终趋向于平均利润。最重要的是,新政策充分考虑了各地的情况,分类调控,保障刚性需求,抑制投资。

  楼市新政已经启动,期待为成熟的房企插上飞向未来的翅膀。

作者:    来源: 新浪网   编辑: 张璐   

相关新闻

家居时尚