东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
  您当前的位置 :房产频道 > 房产资讯 正文
一季度房地产信托募资规模环比降44%
2015年04月05日 09:19:10  来源:http://house.dbw.cn/ 【 字体:

  当前房地产行业的低迷,也让房地产信托发行规模逐渐收缩。

  用益信托工作室在线数据统计显示,今年第一季度房地产信托的发行规模仅366.55亿元,环比下降超过30%。房地产信托今年第一季度的发行数量为149款,环比降幅将近50%。

  不仅信托机构对房地产信托的发行节奏放缓,整个集合信托市场今年一季度房地产信托的融资规模也骤降,其成立规模仅234.78亿元,环比下降44%,占全部集合信托成立规模的12.68%,募集资金规模远低于金融企业类信托。

  此外,今年一季度发行的房地产信托平均预期年化收益率为9.59%,也被投资于基础产业类的产品超越。

  预期收益率低于

  基础产业类信托

  用益信托在线数据统计显示,今年一季度发行的2241.39亿元集合信托中,房地产信托规模仅366.55亿元,与去年第四季度的552.62亿元规模相比,下降超过30%。数量方面,房地产信托今年第一季度的发行数量为149款,而去年第四季度房地产信托的发行数量为281款,环比降幅将近50%。

  一季度,房地产信托占全部信托产品发行规模的比重为16.35%。房地产信托发行资金总额低于投资于基建、金融、其他领域的信托产品,仅比投资于工商企业领域的信托规模略高,创去年以来的新低。

  与房地产信托低迷形成鲜明对比的是,今年一季度投资于金融领域的信托产品发行规模继续突飞猛进,发行数量高达902款,以667.63亿元的发行资金规模排在全部产品发行规模的第一位。

  此外,今年第一季度发行的房地产信托平均预期年化收益率也被投资于基础产业类的产品超越。用益数据显示,今年第一季度发行的房地产信托预期年化收益率最低为9.28%,最高为10.15%,平均收益率为9.59%,低于基础产业类信托9.64%的平均预期年化收益率。

  用益信托研究员表示,房地产信托收益率的下降,与当前房地产行业的低迷相关,也与国家相应政策调控高度相关:一方面,当前房地产市场的买卖方式在发生转变,以前买房的现在在卖房;另一方面,房地产的库存相对较大,需要一定时间消化。

  房地产信托的低迷不仅体现在信托机构的发行节奏上,整个集合信托市场今年第一季度房地产信托的融资规模也骤降。今年一季度,房地产信托成立数量为142款,募集资金规模为234.78亿元,环比下降44%,与全部集合信托1850.9亿元的募集资金规模相比,占比仅为12.68%,募集资金规模远低于金融企业类信托。

  今年到期规模

  或超3000亿元

  有信托分析人士认为,目前发行信托产品的项目主要在一线城市,或是抵押物、质押物相对较充足、融资方实力相对较强的区域;还款来源、融资方资质、抵押物及质押物的变现能力,都影响信托公司是否决定发行此类产品。据用益信托工作室统计,去年第四季度集合资金房地产信托发行规模552.62亿元,发行数量281款,其中221款披露了项目所在地区,规模为465.27亿元。项目规模最集中的地区是北京市,集合资金房地产信托发行规模达69.01亿元。

  之所以出现这样的现象,与2014年少数单体信托项目风险暴露后,信托公司对房地产市场的谨慎态度有关。

  用益信托的统计显示,2015年集合资金房地产信托预计到期总规模为2413.39亿元,其中今年第一季度到期规模达534.24亿元、第二季度达578.45亿元、第三季度达670.86亿元、第四季度达629.84亿元。

  事实上,兑付实际规模还将大于上述数字,因为很多单一信托在成立时并没有披露产品期限或是成立规模。如果加上单一类信托项目,保守估计,2015年全行业房地产项目到期规模将超3000亿元。

作者:    来源: 新浪网   编辑: 张璐   

相关新闻

家居时尚