您当前的位置 :房产频道 > 本网原创 正文
“沉睡的”房屋维修基金 黑龙江业主小编告诉你这笔钱怎么用!
http://house.dbw.cn     2016年07月03日 17:05:38
作者:     来源: 东北网     编辑: 牟雪

  东北网房产频道消息 相信99%的人买房子时都交了房屋维修基金,然而却不知道这所谓的房屋维修基金是什么?怎么用?用在哪里?跟物业费有什么不同?

  最近,济南舜兴旺苑小区的业主特别着急,2007年买房时交给开发商的一笔住宅专项维修基金,苦等十年没拿到房产证不说,却迎来了旧村改造的消息。既然房子都要拆了,这笔专项维修基金也该退还给业主。物业下发的告知书,上面明确写着退还时间是2016年4月20日。但是,现在已经过去两个多月了,业主们却连一分钱也没拿到。【详细:小区要拆迁百万专项维修基金却退还难

  如此看来,在交钱之前弄清这笔钱是什么,怎么用是如此之重要,下面小编就给大家整理了一些关于房屋维修基金的这些事儿,教大家弄明白房屋维修基金。

  什么是房屋维修基金?

  所谓房屋维修基金,又称住宅专项维修资金,是包括房屋公用设施专用基金和房屋本体维修基金。

  有一种形象的说法,将维修资金比作养老金。顾名思义,养老金是当我们老了以后领取并为我们所用的一笔钱。同样,房子也有一笔“养老金”,即住宅专项维修资金。它是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。

  注意:

  1、专款专用;

  2、用于住宅共用部位,共用设施设备;

  3、保修期满后(一般共用主体部位的保修期是2年,其他部位保修期年限不等)。

  住宅专项维修资金什么时候交?

  《市房屋专项维修资金管理办法》规定,维修资金应当在办理合同备案前交。

  开发商在取得预售证后要及时到房管局维修资金窗口办理小区及楼栋的信息登记。

  业主在签订《商品房买卖合同》后30天内要交存维修资金。若委托开发商代交,则开发商应该在收到维修资金30天内存到维修资金专户。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
  选购一些绿植、花卉摆放在家中,也是一个不错的选择,植物通过根部吸收的水分...[详情]
  如果你希望餐厅氛围更加跳跃,而又担心过于纷繁的颜色会产生审美疲劳,不妨从...[详情]