您当前的位置 :房产频道 > 本网原创 正文
“以房养老”试点两年仅60户投保 叫好不叫座五大原因猜想
http://house.dbw.cn     2016年07月13日 09:00:44
作者:     来源: 东北网     编辑: 牟雪

  东北网房产频道消息 6月30日,试点两年的“以房养老”迎来“大限”。这份沉甸甸的养老政策响应者寥寥。截至目前,北京、上海、广州、武汉等四大试点城市只有60户投保,并且仅有幸福人寿一家保险公司推出了相关产品。经过两年的试点,“以房养老”首批参保对象的生活发生了哪些改变?试点之后的“以房养老”路在何方?

   

  背景

  以房养老四地试点

  2014年6月23日,中国保监会下发《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,决定自当年7月1日起,在北京、上海、广州和武汉四地率先开展老年人住房反向抵押养老保险(即以房养老)试点,试点期为两年。

  所谓“住房反向抵押养老保险”即保险版“以房养老”,就是拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故之后,保险公司将获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

  2015年3月,经过保监会批准,首款保险版“以房养老”产品由幸福人寿保险股份有限公司正式推出。同年4月,家住北京西三旗的两位老人,与幸福人寿北京分公司签下“幸福房来宝老年人住房反向抵押养老保险”投保单,这标志着以房养老保险正式落地。

  什么是以房养老?

  “以房养老”,全称叫老年人住房反向抵押养老保险,又叫作“倒按揭”,简而言之就是拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,然后按月领取一定数额的养老金,期间老人仍然可以住在这里,仍然拥有对房屋的占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,直至身故;而在老年人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

  目前国内推出了“以房养老”保险业务的仅有“幸福人寿保险”一家。以它推出的“幸福房来宝”保险费率表计算,70周岁的男性老年人,有价值为500万元的房产,扣除延期年金保费(一年约3万元)和保单管理费,每月老人拿到手的养老金约为1.85万元左右。

  如果在一般城市,房产估值100万,每月到手在3700元左右。随着中国步入老龄化社会,“以房养老”作为市场化养老的试点,受到社会广泛关注。

  “以房养老”模式其实是从国外引进的“舶来品”,最早源于荷兰,其大致铺排是年轻人通过金融机构购买老年人的住房,并答应他们有生之年仍免费租住该房,待老年人过世后再收回。通过申请反向按揭,帮助拥有住房的老年人有额外的固定收入,保障自己的养老生活开销。

  根据美国住房反向典质贷款的一份数据,美国参加住房反向典质贷款的金融机构从上世纪90年代不到200家,扩增至2005年的1300个。“以房养老”迅速在很多国家走红,但在中国却面临着诸多问题有待解决。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
  选择一字型橱柜基本都是因为厨房空间不足,于是,解决一堆凌散物件的安置问题...[详情]