您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  本网原创
冬季购房套路多 东北丫教你“诊断”小区绿化的真相
http://house.dbw.cn    2017年01月16日 10:27:00
作者:    来源:东北网综合    编辑:牟雪

  东北网房产频道综合消息 现在各地的空气质量都不是太好,大家买房是都希望找到一片净土。因此小区的绿化成了关键,但冬季买房去售楼处看房,一般只能通过沙盘图或者售楼员的讲解来了解这个小区。如果是看现房,冬季也并不能看到小区的真实绿化。

  其实,冬季看房时,小区内当季的绿化景观搭配是否合理,有没有及时更换耐冬的观赏类植被等这些能让购房者get到小区绿化的真相。那么购房者该从哪些方面考察小区的园林呢?今天东北丫就告诉你“诊断”的方法。

网络配图

   1、小区园林绿化的重要作用

  住宅小区的园林绿化突出了小区的设计理念、地域特色,绿化更是居住空间质量的重要标志,它不仅有着净化空气、丰富景观的作用,同时也是居民的交往空间和活动场所,闲暇之余散步遛狗,乘凉休息、打牌下棋,跟邻里之间的交往互动也会密切,增进邻里感情,也会打破城市生活中“邻里老死不相见”的局面。

  一个好的小区景观设计可以给人们带来舒适的生活,想象每天上班与放学回家都有个好的环境可以让自己放松,感受自然地亲切,在这里人们可以健身,可以谈天。带着孩子,老人们享受天伦之乐。

网络配图

   2、绿化率和绿地率傻傻分不清楚

  住宅园林设计上强调以“绿”为主,园林绿化生态效益的发挥,主要由树木、花草的种植来实现,因此,以“绿”为主是住宅小区绿化的着眼点。提到“绿”,我们直观的想到了常说的绿化率、绿化覆盖率、绿地率等,那么我们清楚这些概念吗?

  ①“绿化率”是现在开发商普遍采用的一种说法,其实绿化率是一个不准确、不规范的用词,准确的提法应为“绿化覆盖率”。绿化覆盖率是指绿化垂直投影面积之和与小区用地的比率,而另一个我们常见概念“绿地率”则是居住环境的一个非常重要的硬性指标,指的是居住区用地范围内各类绿地的总和占居住区总用地的百分比。

  ②“绿化覆盖率”与“绿地率”是两个不同的概念,绿化覆盖率相对而言比较宽泛,大致长草的地方都可以算作绿化。绿地率计算时不包括阳台和屋顶绿化,所以绿化覆盖率一般要比绿地率高一些。有些开发商会故意混淆绿地率和绿化覆盖率这两个概念。由于居住区绿地在遮阳、防风防尘、杀菌消毒等方面起着重要作用,根据《城市绿化条例》和《城市绿化规划建设指标》中规定,“新建居住区绿地面积占居住区面积比例须达到30%以上”,也就是说居住区绿地率不应低于30%。

  3、美观的同时也要注重实用性

  许多楼盘在宣传广告中都表示小区园林会引进珍贵树种,成树移植,四季有景……许多开发商从全国各地寻找优秀植株移栽的例子也不少,为的就是满足改善型用户对于社区高品质的要求。实际上,许多南方的植物移栽到北方后成活率很低,养护成本也很高,这样的社区往往物业费也比较贵。

  除此之外,不少小区选择在园林里设置喷泉、人工湖等水系。业主真正入住后发现,园林水系只是看上去很美而已。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
  •     很多回乡置业者会选择在春节前买房,但... [详情]
  •     前几期东北丫分别为大家介绍了清洁厨房... [详情]
  一个并不太大的小飘窗,仍然有它的利用价值。黄色的墙面与布艺装饰,极具热带...[详情]
  晶莹斑斓的水晶石拼出狂野的东南亚风情,让用餐空间成为一个绚丽的七彩世界。[详情]