您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  置业指导
买房不看卫生间?你家卫生间可能会有问题
http://house.dbw.cn    2017年01月23日 10:05:08
作者:    来源:新浪    编辑:牟雪

  现如今,很少有购房者在买房的时候会着重看卫生间,也许最多就看一下它面积大不大,但其实这样是不对的,卫生间还是有很多地方需要注意的,接下来我们就一起来看看吧。

  目前,卫生间仍存在诸多亟待解决的问题:

  1、卫生间的门直对厨房

  穿过厨房进入卫生间或卫生间门直接开向厨房的户型仍不少见,而公共卫生间的门直接开向客厅的更比比皆是,但这样只会让室内空气变得浑浊,影响身体健康。

  2、卫生间过于昏暗

  卫生间没有良好采光,白天需开灯,余臭长年不绝,且阴森潮湿,让细菌们大量繁殖、活得自在。

  3、空间面积不足

  为了让其它功能分区的面积显得更大,就一味将卫生间面积压缩,有的小户型中,卫生间面积仅在4平米以下。

  4、设备水平极低

  卫生间用于配置洗衣机、热水器、电吹风、电话的管道、线路和插座不足,甚至根本就没有。

  5、施工质量差

  卫生间管线配置杂乱无章,影响美观和使用,下水道容易堵塞。

  6、重面积不重功能布局

  一味改变卫生间的面积,几乎没有人在意不同类型购房者对卫生间功能分布差异化的要求。

  7、忽视基本功能配套

  卫生间的设计成了大家讨论的重点之一,却忽略了对卫生间功能设施的研究。

  那么,买房看卫生间时应该注意哪些问题?

  一般来说,卫生间需较好地组织便溺、洗漱、沐浴三项功能,使用面积应不小于6平米,否则就会产生空间局促、功能混杂的问题,为居住者带来造成不便。

  根据《住宅设计规范》规定,80平米以上的住宅均应至少设计两个卫生间,因此主卧是否应设计卫生间的问题已无需讨论,需强调的是主卧卫生间的面积应大于公共卫生间。

  另外,卫生间是家居生活中的集中用水地,也是最容易出现潮湿阴凉,从而滋生细菌病毒的地方,因此采光通风特别重要,卫生间应做到宽敞明亮,通风顺畅,如能引入西晒就更理想了。而且,为安全起见,管道煤气和燃气热水器应尽可能设计在卫生间之外。

  最近有一部电影叫《像素大战》,里面勾起来很多小时候玩游戏的回忆,除了很多...[详情]
  SOHO(Small Office Home Office)早已不是什么新鲜的词儿,不用在8点钟冲出家门...[详情]