您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  本网原创
新年添新房 房产加名婚前婚后差距竟然这么大!
http://house.dbw.cn    2017年01月25日 10:54:00
作者:    来源:东北网综合    编辑:牟雪

  东北网房产频道综合消息 新年马上到了,很多准备结婚的年轻人都会选择在年后买房,相信大家买房最关注的就是房产的加名问题。很多人会说不管怎样,只要房产证上有了我们两人的名字就可以了,其实房产加名婚前婚后的差距还真挺大的,不信随东北丫来看看!

  一、婚前婚后加名有何不同?

  婚前加名:房子为一方婚前个人购买的,双方未办理结婚手续,想要加上另一半的名字,需通过二手房转让或者赠与的方式,这种情况下要交纳契税、个人所得税、增值税等税费。

  婚后加名:夫妻婚后,房产证上只有一方的名字,想把对方的名字也加上,只需要双方持结婚证、身份证、房产证,到房管局办事大厅填写一份双方共同拥有该房产的申请,费用包含配图费、登记费等。

  提醒:无论房产是婚前还是婚后购入的,如果还在按揭中,想加名字流程更复杂!

  二、婚前婚后加名的流程

  婚前加名的流程及费用

  流程:

   婚前房产证上加名字,需要提供房产证、房子的市场指导价或评估报告和评估费用发票,买卖双方身份证,购房发票,契税证,网签购房合同,房改房的时间以房 本、收据、出售公有住宅协议上的时间为准,此外还需提供户口本、结婚证。另外,为了证明是购房人的唯一住宅,还需要房管部门出具无房证明。

  费用:

  每平方米3元交易费

  按产证发证日期到交易日为止,计算房屋年限,根据各市针对普通住房的标准,缴纳相关二手房交易税费。

  增值税:未满2年的按照5%的税率征收全额缴纳增值税;2年以上(含2年)的普通住房免征增值税。

  契税:家庭唯一住房,且面积为90平方米及以下的,按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,按1.5%的税率征收契税,家庭的二套住房则按照3%的税率征收契税。

  个人所得税:按照房款差额的20%的税率征收税费,如果是家庭自用且满5年的唯一住房则免征个人所得税

  万分之五的印花税

  4本合同,每本约5元(各地交易中心不一样)

  例如男方转让50%,所有的税按市场价格计算,如果100万的房子记税值就是50万

  产证上有几人转让的,产证权益按平均分。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  这张大床看上去睡三个人都没有问题,它的“大”不仅仅局限于表面,床下也是别...[详情]
  纯白与原木,都市现代与自然风情完美融合,相得益彰;内置超大储物空间,更为...[详情]