您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  本网原创
搜 索
做好准备再买房,东北丫送你一份置业宝典
2017-02-14 11:16:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  二、明确自己的需求

  1、手里有多少钱?预备首付多少?贷款多少范围内是自己可以承受的?买新房还是二手房?

  2、买房之后多久装修?没有足够的时间存钱的话,那就还要预留一部分装修的钱。

  3、你的生活圈子——是打算买在离你的工作地点近的位置,还是买在离你另一半工作地点近的位置?又或者是准备在你和另一半工作地点的中间买房,这样大概可以将买房的区域确定下来。

  4、5年内是否要换房,如果不换房,就考虑房子的舒适性和日后家庭人员的数量,另外,买房是否需要满足周边有幼儿园/小学/初中的需求?

  5、预备买多大的房子?几室几厅?千万别等到看房的时候再说,这些要提前确定好。

  三、收集楼盘资料

  现在网络发达,各种信息查起来都方便。在实地看房之前,先在网上看看你预备购房的区域有哪些楼盘,进行一下对比。

  还可以到业主论坛看看网友们对该楼盘的评价,论坛上的贴子都还是比较中肯的。

  四、实地看房都看问些啥?

  1、价格

  价格有均价、起价、最低价和最高价之分,均价比较具有参考意义,但不同的楼栋、户型和楼层,价格还是有一定的差异的。看好了哪套房子,一定要问清楚具体的价格。

  2、交房时间

  是否能按时入住,入住时是否能取得建筑工程竣工验收备案表、商品房面积实测技术报告书、住宅质量保证书、住宅使用说明书等,这些都是必须要了解清楚的。

  3、销售方式

  应当要求销售员明确答复是按照建筑面积销售还是套内建筑面积销售(二者主要差别在于:建筑面积包含公摊面积,而套内建筑面积不包含公摊面积)。目前很多都是按照建筑面积来销售的,当然也不排除部分是按照套内面积来销售的。

  4、几梯几户

  大量实践证明2梯3户的居住舒适度是最佳的,现在很多都是2梯4户。1梯2户、3户或者2梯5户、6户,也能接受,但要注意只有一个电梯的房子,电梯坏了该怎么办?那种2梯7、8户的,就不要考虑了。

  5、楼间距

  楼间距的大小关系到采光、私密性的好坏,楼间距过小,不仅容易导致采光不好,还会使得隐身得不到保护,在家的一举一动很容易被对面的住户看到,除非大白天也把窗帘拉上。

  6、容积率

  容积率越低说明单位面积上建的房子越少,人住在里面就不那么压抑、相对来说低楼层的采光也会好点,容积率越低,居住的舒适度越好。

  7、户型

  要学会通过户型图了解户型好坏。多看多比较就会发现问题,自然就能了解,楼层平面图也一定要看。

  8、公摊

  同样是建筑面积100平的房子,为啥别人的套内面积是82平,我的就只有75平呢?公摊小那绝对是房子的卖点。一般公摊都是20%以上,20%以内的已经非常少了。

  9、施工单位

  施工单位资质直接影响到房屋的质量问题,要去网上搜索关于施工单位的关键词,可以去业主论坛、房产专业网站去查查施工单位的口碑,尽可能多的查查关于施工单位的信息。

  10、车位

  现在小车已经非常普遍了,也许现在没有车,但不代表未来不会买车。停车位的数量多少,车位是可租可售还是只租不售呢?车位费用的收取标准以及是地上车位还是地下车位等,这些都要问清楚。

  还需要明确的是销售员的答复、承诺不能作为今后发生纠纷时的法律依据,一切以购房合同及补充协议为准。

  11、物业

  物业服务的好坏关系到日后入住的舒适性,要问清楚物业的服务项目有哪些。另外,别看不起眼的物业费,日积月累下来也是一笔不小的开支。

  物业费的多少直接影响到你以后的生活成本,大部分物业在2块以下,有些标榜高档盘的物业在2块多甚至到4块的也有。

  无论你打算什么时候买房都要了解以上内容,不打无准备之仗,希望有了东北丫的帮助大家都能顺利买到称心如意的好房!

  内容综合整理自房天下、一点资讯、网络等。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

责任编辑:牟雪