您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  家装宝典
装修风水大全_装修风水学的萌芽期
http://house.dbw.cn    2017年02月14日 13:33:51
作者:    来源:凤凰网    编辑:牟雪

最早为风水下定义的是传为晋·郭璞在《葬书》上所说的:

葬者乘生气也,气乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。

这个定义指的是阴宅风水关系。清人范宜宾注郭璞《葬书》云:

装修风水大全_装修风水学的萌芽期

资料图

无水则风到而气散,有水则气止而风无。故风水二字为地学之最重,而其中以得水之地为上等,以藏风之地为次等。

范所云云,大体发挥郭说。不过古代,风水并非专指阴宅而言。历来讲广义上的风水者包括相宅相墓两方面,大体是指土之高而坚厚,自然环境较好,不冲冒四面之风。而为生者建邑筑室,尤须据形势,相水泉,择向背,纳休和,始为至善。

所谓风水师,早期有地师、堪舆、形家、阴阳家、地理、青囊术、青乌术等称谓。自从人类摆脱了穴居野处,代之以宫室后,首先出现了对住宅的勘察和占卜。 传说黄帝时有个青乌(一做鸟)子,是彭祖弟子,他就稍通堪舆之学。(见《抱朴子·极言》)到了公元前1387年,商朝第十代国王盘庚为了迁都,就选地质好,景物也不错的殷(今安阳市郊小屯),做为有利于长远发展的政治、经济和文化中心(见《尚书·盘庚下》)。后来武王克商,欲迁九鼎于洛邑,于是“太保朝至于洛,卜宅”(见《尚书·召浩》)。相墓则比这种相宅稍晚。《周礼》卷19载:“王丧七月而葬,将葬先卜墓之莹兆。”又据《孝经·丧亲》:“卜其宅兆而安借之”。所谓宅指墓穴,兆乃莹域,因葬事大故卜之。于此可见,相宅相墓,是人生前身后可以理解的行为。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
  •     新年过后相信大家都准备好了买房钱准备... [详情]
  •     我们在买房选房时,常常会发现房产市场... [详情]
  飘窗区域不仅有功能齐全的收纳,还可以将它做成一个小卧室,下次家里来人就不...[详情]
  色彩和光影是这个白得纯粹的空间中的活力来源,挂置于各个墙面上的装饰画凸显...[详情]