您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  家装宝典
为什么说“工业化装修”是家庭装修的趋势?
http://house.dbw.cn    2017年02月14日 13:58:04
作者:    来源:人民网-齐鲁晚报    编辑:牟雪

  2016年“互联网装修”经历了大浪淘沙之后,正在寻找下一个突破口。

  2014年“互联网装修”热潮井喷,而2016年即进入理性回归阶段,很多“互联网装修”在成为资本的宠儿之后,由于在市场上缺乏核心的竞争力,开始逐渐委顿;另外,大家发现“互联网装修”并没有完全颠覆传统装修,于是大家开始怀疑,“互联网装修”是否真的只是一个浮于云上噱头呢?

  据笔者业内常年持续观察可下定论,答案是否定的。

  “互联网装修”虽然没能颠覆传统装修,但却成功的与其形成了分庭抗礼之势,没有一家传统装修公司巨头现在可以忽略爱空间、有住网、美家帮等“互联网装修”大咖。

  另外,装修行业通过“互联网”打造出了标准化的装修产品之后,技术革新接踵而来,并且这种革新率先萌芽于“互联网公司”之中,这无疑得益于“互联网装修”公司先天的优势土壤。

  此前,亿欧盘点了VR家装、装配式装修、智能化生产和大数据等6大新技术将在2017年进一步革新家装行业,其中,“装配式装修”可以说是相对成熟也最接地气的概念,是名副其实的“未来已来”。

  那么,什么是“装配式装修”呢?

  “装配式装修”,即装配式装修是一种将工业化生产的部品部件通过可靠的装配方式,由产业工人按照标准化程序采用干法施工的装修过程。(引自:和能人居科技主编的北京市装配式装修地方标准《装配式装修工程技术规程(草案)》)

  由于其核心点是将大部分主材通过“工业化生产”的核心技术实现可靠装配,所以“装配式装修”也称作“工业化装修”。

  (前一段时间有住网曝出的视频中,装配式装修厨房地面)

  “工业化装修”有四大明显特征:

  1、标准化设计:建筑设计与装修设计一体化模数,BIM模型协同设计;验证建筑、设备、管线与装修零冲突。

  站在用户的角度讲,就是你家的房子(特别是新楼盘)的户型,今后都会在一个BIM数据库里,你只需要填写准确的地址,装修公司不用去到现场量房,就可以通过装修公司现有的主材库里调出他们拥有的主材,很快就可以匹配出设计草图。

  2、工业化生产:即产品统一部品化、部品统一型号规格、部品统一设计标准。

  这一个特点和“标准化设计”紧密相关,通过BIM设计库出了设计图,即可将所得数据反馈给工厂,然后工厂进行非标的定制化制作,届时运输到装修现场的板材即是和用户家匹配的主材。

  3、装配化施工:由产业工人现场装配,通过工厂化管理规范装配动作和程序。

  别看标准定义短短的几个字,实际上其中的意义巨大:首先,装配式的施工,犹如古时的榫卯古法工艺,将不使用粘合的胶,这样会让新房的健康指数大大提升;其次,现场工人不使用水泥砂浆,从用户角度上说,现场将更加整洁、干净;而从宏观角度讲,能源会得到更合理配置,更科学合理地保护环境;另外,装配化施工使得主材替换变得容易,比如前面、吊顶天花板等,用户想更换,不必电钻铁镐“大刀阔斧”地动工,在家等产业工人几个小时即可利索更换。

  (图为“工业化装修”的墙面装配化施工)

  4、信息化协同:部品标准化、模块化、模数化,从测量数据与工厂智造协同,现场进度与工程配送协同。

  从标准化设计中,我们便明显地感受到了这一点,而信息化协同将贯穿整个过程中,例如施工工程的可视化,SKU库的无限量庞大,用户个性化数据入库匹配更合适软装等。“工业化装修”将更加充分利用信息带来的便利。

  综上,“工业化装修”会从生产力层面革新装修行业。它解决了传统装修的慢、脏乱、无序、质量不稳定、设计规划不科学、更新或排查繁杂等硬伤。

  而“工业化装修”最好的萌生土壤便是“互联网装修”,因为“工业化”上述的种种基因,是传统装修所不具备的。“互联网装修”打造了标准化的良好基础,让模块装配化、产业化和信息化协同更容易得以落地和实现,2016年部分企业在小范围内开始试行,而2017年,互联网装修开创者有住网将在今年春季,将装配式家庭整装推向前端,又将引领装修行业的一次变革。

  “互联网装修”企业百尺竿头更进一步里程碑式的跃进,将在“工业化装修”落地的2017年,我们拭目以待。

  (工业化装修完第一天后,窗明几净的环境。)

  (以上图片仅供参考,最终效果须以“工业化装修”产品上线为准。)

  飘窗区域不仅有功能齐全的收纳,还可以将它做成一个小卧室,下次家里来人就不...[详情]
  色彩和光影是这个白得纯粹的空间中的活力来源,挂置于各个墙面上的装饰画凸显...[详情]