您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  家装宝典
勿大改设计 清点好材料别轻易换工长
http://house.dbw.cn    2017年02月14日 14:00:40
作者:张彬    来源:人民网-新文化报    编辑:牟雪

  “儿子五一结婚,工期比较紧。春节前只是简单改了水电,准备下周就开始动工装修,不知应该注意哪些事项。”读者徐女士打进本报家居热线说。年前交房打算装修的业主,一般都比较着急入住,所以多数业主都会选择在春节后动工。而且春节后动工装修有很多好处,最大的优势是各家的活儿都比较少,可以保证装修质量。但专家指出,对于春节前已经有小范围改动的跨年装修业主,需要注意很多细节,不然工程质量难以保证,并且可能还会增加装修费用。那么,应该重点注意哪些呢?

  勿大改设计避免费用增加

  新文化报装修群友“莎莎”表示:春节后,亲属去参观原有工地已经改完的水电工程,并看了设计效果图后,觉得不够时尚,在亲属的一再要求下,要求装修公司改了设计。设计比原来确实豪华不少,但费用也增加了1万多元。

  对此,百合装饰孙经理表示:不少涉及跨年装修的业主,在春节前一般都不会有很多项目施工,过了春节后动复工后,一些业主会存在改动设计的想法。原因是春节期间,业主可能会跟亲属朋友交流装修设计,每个人对设计的理解和要求不同,所以就会产生分歧,从而改变原有的设计。这样做存在一定的弊端,首先,小的改动无伤大雅,可能会起到锦上添花的设计效果,但如果涉及到整体设计方案的大幅改动,必然会造成增项,而减项一般不会发生,所以就会导致装修成本大幅增加;其次,随意的改动原有设计,轻则可能会破坏整体效果,重则可能会产生装修纠纷,带来不必要的麻烦。所以,春节过后动工,除非有严重的设计败笔才可以改动原有设计,否则轻易不要改动。

  别轻易换工长以保装修质量

  装修群友“北风”表示:跨年回来装修,感觉年前贴的瓷砖和做的吊顶不是很满意,于是要求装修公司更换了装修工长,但现在感觉施工工程质量还不如原来工长。

  对此,铭威装饰闫经理指出:对于装修,多数业主不了解,而且他们的想法是装修公司没有派最好的工长为自家装修。于是在装修质量稍有问题时,就要求更换工长。尤其是涉及跨年装修的业主,年前施工的,经过一个春节的搁置,可能有的工程会存在一些瑕疵,但都不会影响装修质量,但业主认为质量存在问题,要求更换工长。其实建议业主不要轻易更换工长,原因是首先,原有工长对业主家的设计、进度、业主想法等都有了全面了解,不论是新开工,还是跨年装修他们都会记录在册,以保证业主家的装修质量;其次,如果业主强行更换工长,后接手的工长要重新了解工程,反而可能会影响整体装修质量。所以春节后动工装修,在没有装修质量的问题下,业主轻易不要换工长,除非是原有工长已离开装修公司。

  查点好材料避免出现纠纷

  装修群友“玉林”表示:春节后回来装修,去工地查看总觉得年前运来的地板少了一包。一包地板500多元,但又没法找工人说情况,如果铺装不够,只能自己花钱再购买。

  对此,洲际装饰赵经理表示:如果涉及跨年装修,在年前业主就要清点好在场的所有贵重材料,并记好,尤其是数量繁多的瓷砖、地板等,少一箱一包就会损失不少,有的材料想补可能都无法再购买到。跨年回来重新开工,再重新核对一遍。需要注意的是,有的清工辅料装修,工地现场会有装修公司包的料,有业主自行购买的材料,可能还有工人的一些重要工具等。这些都要分开摆放,并与装修公司核对好,否则开工时无论少了哪样,双方都会闹不愉快。

  飘窗区域不仅有功能齐全的收纳,还可以将它做成一个小卧室,下次家里来人就不...[详情]
  色彩和光影是这个白得纯粹的空间中的活力来源,挂置于各个墙面上的装饰画凸显...[详情]