您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  置业指导
选楼层要参考哪些指标?你家楼层买得值吗?
http://house.dbw.cn    2017年05月15日 09:55:36
作者:    来源:搜狐焦点网     编辑:牟雪

  大家都知道买房时,即使是同一栋楼,不同的楼层价钱也是不一样的,有的贵,有的便宜。

  买房怎样选楼层?到底该选几层呢?很多小伙伴都会被这些问题所困惑。在买房选楼层时,虽然听过很多选层的建议,但是居住之后还会发现很多不适,才发现这些建议有很多是不正确的。

  那么,实际买房选楼层时,究竟都要参考哪些指标呢?你家楼层花的钱比别人更多,真的是值得的吗?我们一起来看看选楼层的指标和注意事项。

  指标一:生活便利性

  指日常出入、起居生活是否方便,这一点跟家庭人口年龄构成及健康状况联系在一起,如果家里有老人小孩,适合住较低楼层。

  其实从这一点就发现,不同的人选楼层的标准就已经有很大的差别的,实际选房的过程中,实在没有必要盲目跟风选择卖得贵的楼层。

  简单打个比方,家里有人容易出现眩晕,也就不适合住在高层。居住眩晕是指居住高层楼房发生眩晕、恐高症心理及引起心血管疾病等问题的程度。

  指标二:采光通风情况

  想要采光通风较好的楼层,首先得考虑朝向问题。良好的朝向,能够保证大量的阳光直射房间,改善室内环境,如温度、卫生状况等,对居住者身心健康十分有利。

  其次,主要考虑该住宅是否占据楼栋的两个朝向,如板楼的南与北,东与西;塔楼的东与南、南与西等。一般来说较高楼层的采光通风肯定能更好,对于塔楼而言,有可能低楼层的采光通风会受到一定程度影响,而板楼所受到的影响就能少一些。

  指标三:空气质量

  随着“雾霾”一再成为年度热门话题,大家在买房时,也越来越关心空气质量。对于较高的楼层,人们普遍有两个误区,一个是楼层越高,空气越好。其实不然,高度在30米以上的,空气质量反而更差。而且,高层空气相对稀薄,患有某些疾病的人容易产生不适症状。

  还有一个关于楼层空气质量的谣言,是说“9至11层是扬灰层”,其实也是不可信的。对此,专家也予以辟谣,他们认为无论是更“轻”的PM2.5还是更大的PM10“灰”粒,在越接近地面的楼层,才浓度越高。

  指标四:噪音

  楼层越高越安静吗?住在一楼离马路的直线距离最近,所以听到的噪声也越大吗?其实,楼层高也并不能避免噪音的打扰,声音通常以最短的路线传播,向上的并不比向其他方向的弱,有时高层同样可以听见汽车的嘈杂声。

  从物理学上说,声波是以最短的路线传播的,而且是以立体传播的,向上的并不比向两边的弱,高层楼接收到的声波要比同一幢楼低层来得强。此外声波的路线跟树林和建筑物的多少还有关系,这些因素在选择住宅时也是不容忽视的。真正在一楼听到的车辆噪声,还不如在8-14层听得真切。因为声音通常

  指标五:逃生难易度

  逃生难易指遇到灾难时逃生难易的程度。尤其在发生火灾或强烈地震时,人能够很快的逃出建筑物,避免火势蔓延或楼房坍塌危及生命安全。

  当然,楼层越低,逃生系数就越高。

  指标六:顶楼和底层

  许多购房者不愿选择顶楼和底层,因为顶楼夏天很热;底层容易遭受蚊虫攻击,湿气较重。但顶楼和底层价格相对实惠。

  选顶层最重要的是要考虑开发商是否做隔热处理;选底层要仔细检查防潮设计和措施;其次要看管道是否畅通,因为临近各种管道尤其下水道,万一堵塞就很遭殃;再次注意采光问题,底层在众楼环抱之中,采光通风易受限制。

  指标七:住宅楼总层数

  房屋总层数为房屋地上层数与地下层数之和。我国住宅规范,按总层数分为四大类:低层住宅、多层住宅、中高层住宅和高层住宅。

  通常我们认为,住宅楼在总层数的1/3以上、2/3以下为较好层次。开发商在定价时,也会次顶层最贵,依次往下价格越低。当然不同的人也应该区别对待,楼层越高,遮档越少,采光越好,能够很好的避开嘈杂的环境和粉尘污染,比较适合中青年人居住,楼层较低,上下楼很方便,可以增加外出机会,适合家有小孩和老人家居住。

相关新闻
  •     新年过后相信大家都准备好了买房钱准备... [详情]
  •     我们在买房选房时,常常会发现房产市场... [详情]
  专业的墙画是用环保的绘画材料,根据业主的装饰风格、色彩搭配和主人喜好,在...[详情]
  简单的开始吧,图中这三盏吊灯分别是:肥仔、阿宽、肥仔。它们大小一样,排列...[详情]