您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  置业指导
买非毛坯房要注意什么 收房验房注意事项
http://house.dbw.cn    2017年05月15日 09:58:46
作者:    来源:搜狐焦点网     编辑:牟雪

  对于购买非毛坯房业主们来说,非毛坯房收房是一项不容忽视的大项目。但实际上非毛坯房收房注意事项应该关注的有四个问题,这也是购房者在填写购房合同时应该格外注意的。

  1、第一个要点就是工程项目的施工质量。购买非毛坯修房屋与买毛坯房的一个最大区别在于,对于非毛坯过程消费者不能从始至终的进行监控,所以很多业主会对工程质量担忧,这时,可以利用购房合同来弥补其中的缺陷。

  专家提示:首先,在合同里明确工程适用的施工规范,可参照建设部颁布的“住宅装饰非毛坯施工规范”;其次,合同中应明确工程验收标准(关于验收标准,北京有地 方的规定《北京市家庭居室装饰工程质量验收标准》;建设部有适用于全国的《住宅室内装饰非毛坯管理办法》);第三,合同中应明确装饰工程的监理公司,要求开 发商最后出具合法监理公司的报告。

  2、第二个要点就是住宅内的各类建材及设备。非毛坯修房屋工程使用的各种主要材料在合同当中应该准确无误地表明,不要有任何遗漏,包括材料的品牌、型号等。别看这个问题不起眼儿,但很多投诉都是因此而起的。专家提示:合同需要明确设备的品牌,特别是那些品牌含金量较高的设备,如卫生洁具、灯具、厨房设备、家具五金、洁具五金、低压电器,以及具备防盗、防火、隔音、保温功能的多功能户门等; 还需要明确设备的型号,有些与产地有关的设备还应该明确产地。

  3、第三个要点就是环保问题,也就是竣工以后的室内空气质量问题。目前国家颁布了“十种装饰非毛坯材料有害物质限量国家标准”以及“民用建筑工程室内环境污染控制规范”,这些标准以及规范是强制执行的行业法规,所以应该在购房合同中有所体现。

  专家提示:对于准备购买非毛坯房的准业主们应该注意,首先,开发商购买的材料必须符合上述标准的要求,不能超标;其次,工程竣工以后开发商应该根据国家标准请 权威机构进行室内环境检测,并出具检测报告。如果开发商不能提供工程使用材料的有害物质检测报告,或者最后提供的室内空气检测报告超过国家标准,都属于违约行为。

  4、第四个要点就是住宅的保修问题。关于这个问题很多业主不太重视,有人认为太麻烦没必要,但实际上,住宅非毛坯的保修十分必要,甚至可以说是必不可少的,在合同里要特别标注。

  专家提示:由于一些工程项目一次完成后质量不到位,或者很多工程项目是需要“时效”的,因此一些工程项目在竣工验收时不一定能够检查出来它是否存在质量问题,而必须通过使用才能发现。目前国家已经把住宅的非毛坯保修期规定为两年,也要提醒您注意。

  

相关新闻
  •     新年过后相信大家都准备好了买房钱准备... [详情]
  •     我们在买房选房时,常常会发现房产市场... [详情]
  专业的墙画是用环保的绘画材料,根据业主的装饰风格、色彩搭配和主人喜好,在...[详情]
  简单的开始吧,图中这三盏吊灯分别是:肥仔、阿宽、肥仔。它们大小一样,排列...[详情]