您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  置业指导
买房为什么需要排号? 买房排号注意事项
http://house.dbw.cn    2017年07月10日 09:55:07
作者:    来源:东北网    编辑:牟雪

  在排号这种认购方法出现之前,对现房和准现房的认购一般采用先来先选的原始方法。

  对于购房者来说,可以不受干扰地进行选择。选房没有时限,反复、比较着看,交房时的纠纷自然就少了。对于开发商来说,这种方法几乎没有使用激励机制和宣传策略,售房周期比较长。

  排号最早出现在经济适用房的认购中。经济适用房的价格低廉、需求量大,必须排队才能买上房。很多楼盘都采用了排号的认购方式,排队“抢”房会给购房者造成供不应求的假象,从而促使购房者尽快选择。

  更为常见的认购方式是先排号再摇号。如果某一户型或楼层的房号有限,就从已经缴纳订金的消费者中随机抽取一部分,这种营销方法用竞争机制刺激购房者。

  买房排号的形式

  目前排号的形式大多分为在指定银行缴纳规定数额的诚意金,然后拿存款证明办理认购手续,然后等待开盘这几个步骤。

  因为认购阶段开发商会交给业主一个认购号,所以也就通常被说为“排号”。开发商往往会推出名目繁多的认购卡。而大部分楼盘要求的银行存款需要在指定的银行,金额也基本在2万到10万不等,有的项目推出的金卡金额达到30万元。在要求购房人必须缴纳诚意金才有机会选房的同时,开发商也设计了不少“优惠政策”,例如类似“2万抵3万”“x千抵x万”等。这类优惠的意思就是如果购房人在开盘摇号的时候被选中,那么缴纳的诚意金可以直接抵交房款,如果缴纳了2万的诚意金,在这样的优惠条件下,就可以等同于3万元房款。

  买房排号注意事项:

  注意事项一:虚假造势

  在买房前先排号,想必这是绝大多数购房者都经历过的事情。排号是为了更准确地了解市场,明晰项目的市场接受度,因此在楼市中,白金卡发放、VIP销售、排号、内部订房等造势“烘托”的楼盘销售方式屡见不鲜。开发商因此大获利益,而消费者明知是“当”也得上。

  注意事项二:摇号排号的“障眼法”

  开发商通过排号情况来确定开盘节奏和新推房源的套数,从而营造出热销的场面。很多人反映,排号的人数远远多于实际推出的房源数。比如某项目,3月份开盘预计推出的房源仅300套,但是目前就已经有800多人排号。一位知道行情的购房者说,在“人多房少”的情况下,开发商都是摇号卖房,摇到号的像是中了彩。房子销售自然就火爆,因为大家都很紧张,以为很多人抢房子,怕买不到。事实上,楼盘这种排号摇号的销售方式,是现在开发商卖房的常用手法。更为常见的认购方式是先排号再摇号。如果某一户型或楼层的房号有限,就从已经缴纳订金的消费者中随机抽取一部分。这种营销方法用竞争机制刺激消费者:你不买后边还有那么多人等着呢。

  注意事项三:“滥竽充数”的排号单

  在开发商出具的排号协议上,许多条款都对开发商有利,排号单上,连房屋套型、面积、朝向都没有明确的约定,因此,在开发过程中,难免出现房屋面积变化,套型走样,开发延时,房价上涨等种种问题,从而购房者与开发商双方产生诸多怨气。

  一般来说选房时候楼盘采取的是快速营销方式,建议购房者保持冷静头脑,仔细挑选需要的户型及楼层。

相关新闻
  •     新年过后相信大家都准备好了买房钱准备... [详情]
  •     我们在买房选房时,常常会发现房产市场... [详情]
  立体手工日历:白色木板与蓝色手绘带来清新的地中海风,日历上的数字由自己一...[详情]
  楼梯作为一种不可或缺的空间连接,却总是遗憾的被放在角落,吃饭洗澡回房间,...[详情]