您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  置业指导
原来沙盘还有这么多猫腻 买房要留心了
http://house.dbw.cn    2017年07月24日 08:48:35
作者:    来源:搜狐焦点网     编辑:牟雪

  基本上所有楼盘,开发商为了展示楼盘的居住环境,都会花大钱来制作沙盘。比起售楼书,沙盘更能形象、立体地展示楼盘的布局和环境。但是,沙盘毕竟还是模型。楼盘从前期的施工,到后期的交付,中间有很多不可预测的变更因素。在看沙盘时,一定要多看、多问,全面地了解,因为在沙盘上,开发商有可能会有意无意地忽略掉一些不利因素。

  一、沙盘上有无模型比例

  根据要求,在使用模型的时候(沙盘属于模型),必须要注明那是模型或效果图,而且必须要有比例。在看沙盘时,你可以根据比例来计算出大概的楼间距。

  大部分的沙盘都会放大楼间距。夸大楼间距是开发商常用的一种促销手法。

  理论上,通常,低层住宅楼间距应大于15米,而那些高层住宅楼间距应当大于24米。

  二、看清楚小区的整体规划

  沙盘就是一个小区的缩小版模型。小区密度、建筑和景观是否搭配、小区内的交通分布是否合理(如是否人车分离)、公共设施是怎么分布的、周边环境有没有影响,都一目了然,这也考验到以后的居住质量。

  怎么看小区密度?根据比例大概计算下楼间距。

  怎么看交通分布?这个简单,问清楚是否人车分离,车怎么进小区,人怎么进小区,再对比看沙盘上的路就知道了。

  怎么看公共设施的分布?这个要细心很多,因为有些开发商会故意避免一些不利因素。比如小区内有垃圾站,可能沙盘上有,但是不会有标注。如果你在沙盘上看到那种矮矮的建筑,一定要留心,问清楚,避免买了在垃圾站上方的房子。

  小区内的变电站、垃圾箱、化粪池、水泵房、燃气房、地下车库出入口等公共设施一定要问清楚会在什么位置。

  三、认清即将开盘的楼栋和楼栋朝向

  很多大型的楼盘都是分期开发,或者分期销售,在看沙盘时,应该重点关注你要买的楼栋及周边的情况,看清朝向、楼层,这影响着房子的采光通风、景观等等。

  四、看小区绿化

  绿色养眼,这个道理大家都懂,当然他们也懂。为了吸引你的眼球,开发商会在沙盘上做出大片绿地,这里也有造假的空间。

  在看沙盘时,你一定要问清楚沙盘上究竟哪些是绿化。如有必要,绿化的面积、分布都写进购房合同。毕竟之前已经存在有案例:绿化用地又变成了一栋楼。

  五、沙盘上有不明确建筑物

  最后一点也是最重要的一点,沙盘上面有没有一些用有机玻璃做成的透明小方块。这些小方块有可能是小区内的公共设施,也有可能是待规划的建筑物。

  这些不明建筑物有可能变成现实的时候,給居住生活带来负面的影响,比如承诺是绿地实际成为了一座高楼。

  因此,一定要打破砂锅问到底,并把这些“不确定的因素”写入合同中,对开发商产生一种约束力。

  轻薄的白色窗帘上,金色丝带图案缠绕出富有几何意味的画面,几层窗帘褶皱让丝...[详情]
  美观又实用的家具总能受人青睐,一款具备收纳功能的茶几,是搭配客厅的最好选...[详情]