您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  房产资讯
京15家中介坑害消费者被调查 自如有家房上榜
http://house.dbw.cn    2017年08月07日 09:10:09
作者:陈雪柠    来源:新华网-北京日报    编辑:牟雪

  又到毕业季,一些房屋中介抓住新毕业大学生经济基础差、社会阅历少、防范意识差等特点,以低价为诱饵,吸引年轻人来租房,而后以各种方式克扣押金或租金。近日,朝阳工商分局对15家房屋中介严重侵害消费者权益的行为进行公示披露,并已立案调查。

  北京自如有家房地产经纪有限公司是一家小型房屋中介公司,但却是“投诉大户”。根据朝阳工商提供的投诉信息,2016年3月,有消费者与该公司签订租房合同,已支付7个月房租和1个月押金。然而,该公司在7月份告知消费者房屋无法继续居住,既不提供新的住房也拒绝退还已交纳的房租和押金,还强行将消费者的个人物品搬出房屋。消费者要求退还房租和押金共8500元。

  “在调解过程中,中介态度消极不配合;到中介的经营场所进行调查时,工作人员拒绝提供相关证据材料。”朝阳工商执法人员表示,由于房屋中介未按合同约定履行义务,应退还消费者已交纳的剩余房租和押金。但中介表示,只能退款2000元,拒绝全额退还剩余房租和押金。

  在后续调查中执法人员发现,北京自如有家房地产经纪有限公司登记事项发生变更时,未依法办理有关变更登记,同时,存在占用、挪用或者拖延支付客户资金的行为。工商部门已将其列入经营异常名录,并将立案调查处理。

  除自如有家外,位于农光里的万达置地、平安置地,位于建国路的鸿聚家园,位于金台西路的邦家伟业,位于东三环北路的通顺成、德富达、永恒置地,位于朝外大街的东方红伟,位于西大望路的阳光锦程,位于团结湖路的中昊伟业,位于南磨房乡的嘉乐居,位于朝阳北路的佳恒、东升置地,位于霞光里的恒通置地等15家房屋中介因严重侵害消费者权益被一并通报。朝阳工商相关负责人介绍,部分中介还采取威胁、恐吓、换锁等方式,逼迫租户搬离。

  工商部门提醒消费者,尽量选择规模较大、连锁经营的品牌房屋经纪公司租房,务必逐一核对房内各种设备的状况,尽量拍照留存证据。签约前还可登录国家企业信用信息公示系统,查看其是否处于经营异常状况,有无被处罚、诉讼等情况。

相关新闻
  •     新年过后相信大家都准备好了买房钱准备... [详情]
  •     我们在买房选房时,常常会发现房产市场... [详情]
  我们每天花三分之一的时间在睡眠上,与其他居家必备元素相较之下,很难有比床...[详情]
  在墙上简单的穿一根绳子,加上一些画作和照片,带着复古的精致感立现。不带画...[详情]