您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  本网原创
买二手房一定要确认产权!这些事项不得不注意!
http://house.dbw.cn    2017年09月11日 15:18:00
作者:    来源:东北网综合    编辑:牟雪

  

  选购二手房注意事项:

  小编为你总结选购二手房的注意事项,减少不必要的麻烦和损失。

  一、核实卖方身份选择可靠中介

  核实卖方的身份。如果是个人,看他的身份证;如果选择中介,要选择选择正规的、有一定信誉度的房地产中介机构作为二手房交易双方资金、房屋交割的监管方,确保交钱后能顺利过户,过户后房与款两清。必要时可查阅中介机构应具备的“两证”,一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书,这是买二手房注意事项的前提。

  二、确认产权

  到房管局查验卖方的房产证。查看:

  1.产权证上的房主是否与卖房人是同一个人,核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋所有人是否一致,原则上是一个字也不能错。

  2.产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处。

  3.看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意;如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出售的书面文件,千万别忽视这些买二手房注意事项。

  三、核实房屋是否允许买卖

  以下情况的房屋千万不要买:

  1.已列入拆迁公告范围的房屋或被国家征用的房屋

  2.被人民法院或行政机关依法查封的房屋

  3.属违法或违章建筑的房屋

  此外,如果要购买的房屋是公房,卖房人要提供政府部门对其上市交易的批准书;由于公房原单位对公房一般都保留优先购买权,因此,应要求卖房人提供单位放弃优先购买权的书面意见;另外,军队、医院、学校的公房,由于其特殊性,在没有取得单位同意的情况下,一律不得出售,必须要原单位盖章后才能出让。

  如果房屋存在私自搭建的情况也很麻烦,所以要查看是否有占用屋顶的平台、走廊的情况;或者屋内是否有搭建的小阁楼;是否改动过房屋的内、外部结构,如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间等。只有遵循这个买二手房注意事项才能够进一步签订合同。

相关新闻
  •     新年过后相信大家都准备好了买房钱准备... [详情]
  •     我们在买房选房时,常常会发现房产市场... [详情]
  用装饰画来打造背景墙是很常见的一种手法,但装饰画的选择和搭配也是有讲究的...[详情]
  筷托又名筷枕,是就餐时方便将筷子搁置在餐桌上的一个小物件,材质有木、玉、...[详情]