您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  房产资讯
中国住房公积金缴存总额达11.83万亿元 余额4.96万亿
http://house.dbw.cn    2017年10月11日 09:36:00
作者:庞无忌    来源:中国新闻网    编辑:牟雪

  中国住房和城乡建设部10日发布的消息称,截至2017年8月底,全国住房公积金缴存总额11.83万亿元(人民币,下同),提取总额6.87万亿元,缴存余额4.96万亿元。

  资料图:房交会现场,市民在沙盘前驻足。孙昊声 摄

  住房公积金制度是中国住房社会保障制度的一部分,由职工与工作单位分别按照职工工资的一定比例逐月强制缴存,为职工家庭住房消费提供资金保障。与养老、医疗等社保公共账户管理方式不同,个人和单位缴纳的住房公积金悉数进入个人账户,属于个人所有,专项用于住房。对普通人来说,住房公积金最大的用处就是贷款买房,买房用住房公积金贷款的利率明显低于商业银行的贷款利率。

  据住建部统计,截至8月底,中国累计发放住房公积金个人住房贷款7.26万亿元,个人住房贷款余额4.36万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为88%。

  数据显示,2017年8月份,全国缴存住房公积金1545亿元,提取住房公积金1086亿元,发放个人住房贷款817亿元。

  2017年1-8月,全国缴存住房公积金12152亿元,提取住房公积金8185亿元,发放个人住房贷款6484亿元。

  中国自20世纪90年代开始推行住房公积金制度。今年,为适应住房公积金缴存职工异地流动,跨城市转移接续住房公积金的业务需求,住建部组织开发了全国住房公积金异地转移接续平台。2017年6月末,中国所有住房公积金管理中心全部接入平台,自7月1日起,住房公积金异地转移接续业务已全部可以通过平台办理。

分享到:
相关新闻
  •     新年过后相信大家都准备好了买房钱准备... [详情]
  •     我们在买房选房时,常常会发现房产市场... [详情]
  作为一位小仙女,怎能没有搭配衣服的各种鞋子呢!春夏秋冬,每个季节至少两双以...[详情]
  用装饰画来打造背景墙是很常见的一种手法,但装饰画的选择和搭配也是有讲究的...[详情]