您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  家装宝典
历久常新 木地板就应该这样保养
http://house.dbw.cn    2017年11月13日 10:19:17
作者:    来源:北方网    编辑:牟雪

  在室内装修中,木地板是每个家庭装修必备品之一,所以在家居建材中格外重要,但是地板养护却很讲究,保养不当就会出现变形、起漆、开裂等情况,下面就来讲讲木地板该如何保养。

  1、保持地板干燥清洁

  用拧干的软湿毛巾擦洗。在潮湿季节或地区,不宜用湿拖布清洁木地板或直接用水清洗。

  2、不定期对地板表面进行打蜡护理

  打蜡可减少对漆面的磨损,使地板保持亮丽如新。

  3、防止沉重、尖锐硬质冲击地板

  重物或重家具等与木地板接触的部位应用保护垫垫底,避免漆面磨损、划伤。

  4、防止强烈阳光暴晒或雨水浸泡

  防止阳台、卫生间、书房等处溢水,出门旅行或停水时请关好水龙头;避免家用电器如空调等冷热风直吹和烘烤木地板;避免长时间开窗、开门而造成外界风直吹地板。

  5、不要过分干燥或湿潮

  长时间不住人或经常不居住的房间应在房间内放几盆水并保持湿气,或使用加湿机,以弥补因室内外暖气开放而蒸发的水分。通常室内温度:0℃-30℃;室内湿度:50%-80%,以免木地板的干裂收缩或膨胀变形。

  地板翻新

  1、使用大型地板翻新机械数次打磨除去漆层、表层、木质层约0.5毫米,再经过仔细砂光使地板表面细腻、光滑达到全新状态。地板边角使用小型角磨机进行打磨达到整体平滑效果。

  2、将原有的边缝透明腻子剔除,重新封缝,再将整面地板封上底漆,待干。

  3、待底漆干后,刷第一遍面漆,待干。

  4、用300目以上水纱布仔细研磨至面层略感粗糙,除去粉屑,刷第二层面漆。

  5、按以上程序刷三到四遍面漆,最后一遍不必研磨。

  6、待最后一遍面漆全干后打上地板蜡即可。

  打蜡:实木(塑胶)地板表面涂上保护蜡,固化后隔绝空气、水、尘,易清洁、防止磨损,从而延长使用寿命更能起到防滑、防静电的作用;由专业人员打蜡,蜡液分布均匀,厚度适中,亮丽美观。

  木地板上光剂:在实木地板或复合地板表面均匀喷上一层上光剂,再用钢丝棉反复打磨几遍效果十分明显,不但亮丽美观且能处理轻微的划痕并能起到防滑、防静电的作用。

分享到:
相关新闻
  •     新年过后相信大家都准备好了买房钱准备... [详情]
  •     我们在买房选房时,常常会发现房产市场... [详情]
  家有飘窗绝对是一件幸运的事情,因为你又多了一个可以自由发挥改造的机会。好...[详情]
  家里的墙面,一味的涂刷油漆,或是贴上壁纸,是不是难免有些单调呢?不如想个...[详情]