您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  时尚家居
搜 索
卫生间干湿分离有必要做吗?看到答案终于明白了!
2019-08-05 15:15:43 来源:房天下  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  卫生间做干湿分离是现在的一个设计趋势,因为干湿分离的设计不仅能让卫生间不过于潮湿,也能更好的做到防滑,并且有利于保护电器设备,另外还一个最大好处就是方便两人或多人同时使用。那么,卫生间不做干湿分离可以吗?

  一:干湿分离的优点:

  1、容易清洁

  由于洗手间的潮气非常的大,久而久之,卫生间的家具就会被腐蚀,不仅需要更换新的柜子,而且还会滋生很多细菌。若是淋浴和马桶隔得近,马桶和手纸都会容易湿,使用起来不便。地面上有水,会容易滑倒,而且容易踩脏,干湿分离的话,这些问题可以得到很好的解决。

  2、使用方便

  卫生间做了干湿分离,可以提高空间的利用率,不会存在上洗手间和洗漱的冲突了,特别是一口之家比较多的人群,早上的时候不用抢厕所。而且卫生间如果不做干湿分离的话,洗完澡整个卫生间都是雾气,下个进去的人会很不舒服,干湿分离的话,则可以保证马桶和洗手台的地方是干燥的。

  3、美观大方

  通常洗手台是放在卫生间外面的,而且浴室这块也是有隔断的,这样我们装修的时候也是可以做出一些比较好看的造型的。洗手台也是可以和装修风格混为一体的了,很多业主家都是这样做的,这样会显得非常的好看和方便。

  二:干湿分离的缺点

  1、局限性大

  干湿分离最大的问题就是不是所有的户型都适合的,而且确切的讲只适合现在的新房还是面积比较大的那种。即使有些房子可能改一改也是可以的,但是这个工程就比较的麻烦了,而且花费的造价也就会比较的高了,所以对于预算不足的人员就会有影响了。

  2、面积要大

  干湿分离要求卫生间的面积相对较大,不然会使空间显得局促拥挤,通常将这个洗手台和厕所分离开来,就会需要多一面墙或者多一层门,空间小的话是不适合做的。

  三:干湿分离设计案例

  1、马桶和盥洗台横向并列设计

  将盥洗台、马桶、淋浴间整齐排列设计,看起来比较整齐清爽,因为马桶所使用的空间较小,所以夹在中间在视觉上也更显隐蔽。这样设计的最大好处就是淋浴间可以设计在靠窗户的位置,这样更加利于通风,从而有助于湿气挥发,保持卫生间的干爽。

  2、马桶和盥洗台正面相对设计

  如果你希望做一个比较大的盥洗台,同时卫生间的宽度也足够,那就可以采用将马桶和盥洗台相对的设计方法。同样把淋浴间设计在内侧,这样依然能做好干湿分离。唯一要注意的就是卫生间的宽度要够,否则会造成动线的不流畅。

  3、马桶和盥洗台对角设计

  这样设计的一个必要条件,就是将淋浴间设计在一个墙角的位置。这种设计方法越来越流行,因为这样的设计会让行进动线更显流畅,而且把淋浴间放在转角的位置,人们在沐浴时转身什么也比较方便,唯一的不足就是没法满足想做浴缸的人。

  4、马桶和盥洗台纵向并列设计

  这种设计相对比较少,比较适合狭长型的卫生间。但它有个最大的好处就是可以设计很长的台面,而不足的地方就是在视觉上会比较显拥挤,毕竟一眼就能看见盥洗台和马桶,而且如果想做蹲厕的话,就没有那么合适。

  5、将盥洗台设计在卫生间门外

  如果卫生间实在面积太小了,那不妨试着把盥洗台搬出来,当然前提是你家的水路管道适合,而且卫生间门外刚好有足够的空间。这样设计就能大大解决卫生间内空间不足的问题,可以放心的进行干湿分离。但同时,放在廊道的盥洗台也要设计合理,在下方垫个防滑垫什么的,否则经常溅湿廊道也不好。

  在装修时,若是卫生间大小合适而且装修预算够的话,做干湿分离是很有必要的。若是卫生间相对较小,则没有必要做干湿分离,但是可以考虑装上隔断或者浴帘,可以防止水溅的到处都是,浴帘不用时拉起来就可以,也方便更换。

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻