您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  龙江动态
搜 索
喜水东坡 悠游一生
2019-08-14 15:11:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  江山风月,本无常主,闲者便是主人——苏轼《临皋闲题》

  苏东坡(苏轼)是我国文化史天空中最为璀璨的星斗。著名的散文“唐宋八大家”,苏洵、苏轼、苏辙父子三人占据宋代六人中的一半,苏轼尤其出色。诗词方面,苏轼的诗可列北宋第一,词则与辛弃疾并称“苏、辛”,为豪放派的代表人物;书法列“苏黄米蔡”之首;绘画方面与米芾并称“苏、米”,米芾又奉苏轼为师。

  他不仅是一个天才人物,更难得的是他屡遭打击,仍然以通达的眼光看待自己的不幸,笑对人生。沧海横流,不改风流本色。

  风流者,如风之行,如水之流。

  人生如梦,一尊还酹江月——苏轼《念奴娇·赤壁怀古》

  从杭州开始,苏轼开始了被贬逐外任的脚步,中间虽也曾返回京城为官,但为时短暂。

  他走过河南、江苏、浙江、湖北、湖南、广东,从未在一个地方居住超过三年,距离东京汴梁越来越远,最后贬居海南,遥望中原只一线山影。

  在宋哲宗绍圣元年(1094年)苏轼被贬惠州,过起了闲云野鹤的日子,惠州詹范久仰东坡大名,立马安排他搬到合江楼住,他还写了多首诗词记录这段临江生活....

  海上葱茏气佳哉,二江合处朱楼开。

  蓬莱万丈应不远,肯为苏子浮江来。

  江风初凉睡正美,楼上啼鸦呼我起。

  我今身世两相违,西流白日东流去。

  楼中老人日清新,天上岂有痴仙人。

  三山咫尺不归去,一杯付与罗浮春。

  当把“苏轼”和“江景”两个词语联系在一起时,必然会让人想起他的“大江东去浪淘尽”。

  当一代才华横溢的诗人,遇到滚滚东流的江水,自然而然会生出几分豪情。

  苏轼“大江东去”如此,杨慎“滚滚长江东逝水”也是如此。不同的人生经历,不同的才华,不同的时代,都会有不同色彩的作品。

  品读苏轼的诗词,总有一种萦绕于心的情感。他的坚忍不拔感动了无数的读者,他的旷达乐观也教育了很多后人。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,这是一种甘于寂寞、不愿屈服的精神;“小舟从此逝,江海寄余生”,这是一份深沉的禅意境界... ...

  东坡一生,与江有缘,其最好的作品赤壁二赋、赤壁怀古,都有江声月影。而其一生可能也居住过多处“一线江景房”。

  临皋亭

  寓居去江无十步,风涛烟雨,晓夕百变。江南诸山在几席,此幸未始有也。

  合江楼

  海山葱茏气佳哉,二江合处朱楼开。

  白鹤新居

  新居在大江上,风云百变,足娱老人。

  “山水藉文章以显,文章凭山水以传”。千百年来,战乱硝烟,朝代变更,但山不移水不竭,山水间的故事越来越多,山水旁的建筑也成了收藏故事的最佳地点和通往历史的入口。

  历代文人寄情山水,而我们则收藏目之所及皆风景的诗意雅居——无论是渴望“面朝大海,春暖花开”的悠然,欣赏“世外仙境水连天,桃源景色醉人间”的纯净,还是钟意“海日生残夜,江春入旧年”的活力,倚江而居都是人们对理想生活的共同期望。

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻