您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  时尚家居
搜 索
装修风格竟然与面积和户型有关 怪不得我家这么丑!
2020-01-15 10:46:32 来源:房天下  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  装修风格的选择不是你觉得好看就行了,它还与你家的面积和户型有关。如果你家的面积小,你却装修了繁复的欧式装修风格,钱花了不少,但是效果并不好。所以,设计装修风格的时候你还需要考虑你家的面积和户型。

  Part1:按面积选风格

  一:小面积的房子

  1.简约风格

  小面积的房子弱点就在于空间,那么在设计的时候就尽量要让空间看起来大一点。简约的设计就可以做到这一点。相对于小户型来说,简约风经济、实用、舒适的同时,又体现一定的文化品味,注重居室的实用性。

  装饰要素:金属灯罩、玻璃灯、高纯度色彩、线条简洁的家具、到位的软装

  案例欣赏—简约风格

  现代简约风格设计,客厅隔断的巧妙设计,既新颖奇特,又简化了空间,多出了一个休闲活动区,照片墙的设计,充分地利用了居室的空间。利用客厅过道的这块空间,开辟出小工作场所,极大的节省了空间。沙发与柜子的合理放置与收纳,扩大了居室空间的视觉效果。

  2.田园风格

  田园风格力求表现悠闲、舒畅、自然的田园生活情趣,清新与浪漫会让人放松与舒心,在田园风格里,粗糙和破损是允许的,因为那样更接近自然。

  装饰要素:织物质地的选择上多采用棉、麻等天然制品,其质感正好与乡村风格不饰雕琢的追求相契合,也可以在墙面挂一幅毛织壁挂,还可以通过绿化把居住空间变为“绿色空间”。

  案例欣赏——田园风格

  整体以简单的白色为主,让空间更加明亮。花草装饰恰到好处地点缀空间,传达一种浪漫而优雅的品味。客厅与餐厅一体,增强了空间的视野,营造出舒适而不压抑的生活环境。隔断柜对区域进行了划分,看上去自然而美观,还拥有强大的收纳功能。家具使用明亮的色调来搭配。电视背景墙左右分别摆设了花架,鲜花为生活增添浪漫,让空间多了一丝春天气息,尽显清新雅致的田园风情。

  3.地中海风格

  如果你是崇尚自由浪漫主义者,地中海风格就是你装修风格上的首选,它仿佛包括“海”与“天”明亮的色彩、仿佛被水冲刷过后的白墙,还有薰衣草、玫瑰的香气、路旁奔放的成片花田、历史悠久的古建筑。

  装饰要素:保持简单的意念,捕捉光线、取材大自然,大胆而自由的运用色彩、样式

  案例欣赏——地中海风格

  地中海风格的装饰手法有很鲜明的特征。比如家具尽量采用低彩度、线条简单且修边浑圆的木质家具。在室内,窗帘、桌巾、沙发套、灯罩等均以低彩度色调和棉织品为主。素雅的小细花条纹格子图案是主要风格,也是地中海风格独特的美学产物。地中海风格不仅仅只有白墙蓝天,还有原木的天然色、以及色彩绚丽的装饰元素。

  二:中等面积的房子

  中等面积的房子对于家装风格的选择相对来说大一些,基本上各种风格都可以在中户型中实现,这个可以根据家人的个人喜好来综合考虑选择。

  案例欣赏——现代简约风格

  客厅与餐厅使用墙面色调进行功能分区,不需要设计隔断等视线阻隔物,保持空间的宽敞。电视墙采用了茶镜装饰让客厅空间更加有纵深感,两边的复古雕花设计让其更加出彩。

  案例欣赏——中式风格

  客厅抢眼的是青绿的电视背景墙,浅粉色的花朵摇曳芬芳,让客厅充满中式的雅韵。角落里放着一把中式座椅,风格相近的中式鼓凳既可以坐,也能充当小茶几,打造出独一无二的读书角。沙发是完全的现代风格,通过带有东方图案的抱枕来点缀出中式风情。

  三:大面积的房子

  欧式,中式、美式等风格都比较适合大户型,共同点是大气浑厚,可以与大户型宽阔的空间相得益彰。

  案例欣赏——欧式风格

  业主对自身文化素质及生活品味有着较高的追求,在保证四房的功能分区外尽量做到大气典雅。房间则尽量避免繁杂的修饰,采用软包、墙纸及灯光的搭配营造柔和、温馨的气氛。

  案例欣赏——中式风格

  这套房子既有中式风格的古朴,也有一些创新元素融入进去。合理的搭配布局,巧妙的设计,将传统中式的美学韵味悄然融入现代人的居住生活中。客厅吊顶采用金色,配上水晶吊灯和中国风画作,完美的结合增加了客厅的质感。

  案例欣赏——美式风格

  灰色的沙发,实木的家具,就连窗框和吊顶也是木色的,整个客厅是3种颜色组合,带一点古典的韵味。

  Part2:按户型选风格

  一:一居室/单身

  一居室通常都是单身,装修风格的选择,很大程度上都是取决于房屋主人的个人喜好,带有很浓的个人气息。从这个角度看,其实无论什么风格都是无可厚非。不过从居住的实用性上来看:简约、田园乡村风格等会更适合一些

  案例欣赏——简约风格

  米黄色系的客厅看起来比较温暖,沙发的就是床铺,面积虽小,但体现出主人的独特风格。

  二:二居室

  二居室可分为大二居和小二居

  对于面积较大的二居室来说,可选的风格比较多:简欧、北欧、中式、美式等都可选择;

  对于面积较小的二居室,可以选择:地中海、田园、现代简约、混搭等风格。

  案例欣赏——田园风格

  铁艺烛台灯,为空间增加了一丝神秘厚重的色彩。电视背景墙没有固定在墙面上,反而巧妙的将电视柜加高,空间不但不失整体,局部的特点让家居生活更有品位。

  三:三居室

  三居室通常面积都比较大,选择风格的时候要注意风格是否能将整个家“撑”起来。太过单薄的装修,恐怕会让房屋显得没有“人气”。像是欧式、中式、美式、地中海等都是不错的选择。

  案例欣赏——美式风格

  美式风格经过简化,愈发深入人心。简单的三联装饰画是背景墙主力,舒适的布艺沙发颜色不一,吸引视线的绝对是靠窗位置的一抹粉色。客厅的吊顶也十分别致,虽然简单,却因多边形的设计脱颖而出。

  四:跃层

  跃层式户型跟别的户型相比,有一个很大的特点,就是它的要比一般的户型稍微矮一些。这样的特点,让它在风格选择上必须注意是否会让空间显的宽阔高挑,让人没有逼仄感。像比较亮色调的现代简约、北欧、田园风格等比较适合这种房型,相对来看,繁重的欧式就不是太适合了。

  案例欣赏——田园风格

  客厅的落地窗为室内带来好的采光体验,黄白色调与柔软沙发相遇,注定是一生温馨的家居体验。用些绿植装点家居,让家里显现盎然生机。

  五:复式

  复式风格的选择面很广,比较喜欢大自然就可选择亲近大自然的田园风格,如果是复古派,喜欢收藏古董书画,那装修就该以复古风格为主。所以我们说复式别墅装修成什么风格是自由的,也是没有好差之分的。

  案例欣赏——简约风格

  本案例开放式的设计,让光影自由来去,大面积的自然窗景格外吸引人,天花板向上层叠的线板线条烘托出大器敞朗的大户气派。

  六:别墅

  对于别墅这种大户型来说,无须考虑空间是否会显得狭小拥挤,这样一来,风格选择的范围就广,完全可以根据个人喜好装修。追求华美可选择欧式、中式风格,追求朴素可选择简欧、简美风格等,追求清新可选择日式、地中海风格等,追求异域风情则混搭、东南亚风格等都符合要求。

  案例欣赏——欧式风格

  客厅的顶面以白色的乳胶漆刷至而成,配上精美的水晶吊灯的装饰,四周再有黄色灯带的装饰,营造了一种宁静中的华丽之感。电视的背景墙则是以深咖色的大块状的软包的设计,质感而大气。

  不同的人群,也有适合自己的装修风格。对于上班族而言,简约风格可以省去很多打扫房间的时间;追求情调的小资人士则可以选择田园风格或地中海风格;有孩子的家庭,则可以在家装或儿童房,多用跳跃的色彩或创意装饰,对启发儿童的想象力有好处。

  装修风格的选择与面积和户型都有关系,在选择的时候,我们一定要根据自己的实际情况来选择适合自己的装修风格。

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻