您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  本网原创
搜 索
黑龙江业主注意!你家小区物业可能欠你这样一笔钱
2016-07-04 15:01:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网房产频道消息 现在城市里的高层建筑越来越多,每天坐电梯上下楼成为很多人日常生活的一部分。等电梯、坐电梯的时候难免会看到一些广告,对此很多人大概都不会太在意,但生活在吉林长春一小区的80岁老人高老太却对电梯广告较起了真。6月30日,高老太联系媒体时称:“电梯是我们业主的共有财产,物业公司利用电梯打广告,收入应该归我们业主。现在物业公司还要收我们每户每月10元的电梯维修费,我觉得这笔钱收的不合理。”下面我们来看看以下三个案例。

 

  吉林长春80岁老太叫板物业公司

  吉林长春的高老太称自己是2005年10月7日入住一个名为长影世纪村的小区,当时电梯里就有广告。如今,电梯广告特别多,更换得也特别快。高老太说:“虽然我年纪大,但我也学习了一些法律知识。现在《物权法》规定,电梯是业主的共有财产,用电梯打广告挣的钱应该归我们业主,而不该进物业公司腰包。物业公司是不是该给业主一个说法?”今年1月份,物业公司的房管员拿着一张单子上门来通知,说是从2016年1月起,每月要收10元的电梯维修费。

  高老太不干了!她坚决不同意交这笔钱。而对于广告费的去向,该小区物业公司相关人员表示,电梯广告的费用每年有几万元,物业公司经小区业主委员会同意,用于弥补物业费不足。但这种说法无法让高老太信服,双方僵持不下。

  高老太维权僵持不下,但她但说法有道理吗?依照相关法律法规或者合同的规定,物业公司属于服务性企业,他们只是接受业主的委托对特定区域内的物业执行专业化管理,并获得相应的报酬。根据《物权法》的规定,在没有特别约定的情况下,物业公司只提供管理小区的服务,这些服务包括管理小区里的环境、安保、卫生等,其它相关权益应该属于全体业主共有。比如,小区的公摊面积属于全体业主,任何未经业主大会同意的利用公摊区域做广告的行为均构成违法。

  高老太碰到的事情并非孤例。在山西太原的一个小区,物业公司通过收取入场费的方式将小区里的广告卖出去,业主对此一无所知。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:牟雪
相关新闻