您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  家装宝典
搜 索
新房装修常用除味法的注意事项,你注意到了吗?
2017-10-30 08:45:00 来源:北方网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新房子装修完以后,屋内或多或少都会留下一些味道,这个气味是由于在装修过程当中使用的材料发出的,是不可避免的,只能想办法让这个气味尽快消除。装过房子的人对这些气味都深有体会,“散味”少则几周多则数月。不过好在市面上的环保产品越来越多,但最快也需要一两周才可以消散。相信很多网友朋友都在网上查询过如何快速除味,是的,现在主流的除味方法无外乎“通风法”、“植物净化法”、“活性炭法”等等。那么这些方法到底效果如何呢?在使用这些方法的时候又需要注意些什么呢?下面小编就为网友朋友们一一解读这几种方法。

  一、通风法

  开窗通风对于我们日常生活来说再普通不过了,家里有异味我们的第一想法也是开窗通风。确实,开窗通风是一个非常有效的方法。新装修的房子里面,或多或少都存在一些甲醛,

  而甲醛主要以游离态和化合态两种状态存在我们的生活中,其中游离态是主要对人体产生危害的形态。化合态是作为游离态的补充来源。游离态顾名思义,就是游离在空气中的形态。使用通风法能够解决这个问题,但是使用通风法时也要注意以下几点:首先要保证有风,只有在有风的条件下空气交换的速度才会远远大于甲醛从化合态转变为游离态的速度,原则上对人体是没有任何危害的。如果没有风,那通风法的效果就会大打折扣。其次在有风的条件下也要避免太阳太大及阴雨天气,以防止对室内的墙面等地方造成影响。最后还要注意通风法在雾霾天并不可取,虽然吹走了甲醛但是却吸进了PM2.5,这就得不偿失了。

  二、植物净化法

  很多人都在新房装修完后放置一些植物,不仅经济实惠而且美观大方,更重要的是很多植物都有吸附有害气体的功能,特别是装修过后的甲醛。但是有一点需要注意,并不是所有的植物对甲醛的吸收功效都那么强,如果植物吸收的速度要小于有害气体的释放速度,那此方法就不适用了。在这里小编比较推荐芦荟、吊兰和仙人掌,尤其是吊兰,既养眼又除甲醛一举两得。家里放多少吊兰合适,这就需要看房屋的具体情况了。

  三、活性炭法

  这一招真的很管用,效果非常好。炭本就有吸毒的作用,而活性炭更是能对室内的有害气体进行强烈的吸附,同时还有其他诸如去毒、去湿、杀菌等功效。活性炭虽然实用,但是现在活性炭假货太多。因此小编在此提醒网友朋友们不要贪图便宜,一定要购买正规厂家生产的活性炭产品。此外还需要注意适当的更换活性炭,因为活性炭是有饱和度的,一旦活性炭达到饱和就会在温度的变化下释放有害物质。

  四、果皮除味法

  曾经有朋友给小编推荐过这种方法,具体做法是在房间的各个角落放一些橘皮,柠檬皮,虽然它们除味不是很迅速,但也是可行的方法之一。这个方法小编也亲身试验过,总体来说此方法与用洋葱大蒜之类的方法如出一辙。原理就是掩盖性,洋葱刺鼻刺眼,甲醛浓度超标也会刺眼,这样就很难分清到底是怎么回事。当然能不能除醛除味,每个人都有自己的看法,不过小编在此并不推荐这个方法。与其使用果皮除味还不如弄一些吊兰和活性炭效果更好。(图片均来自互联网)

责任编辑:牟雪
相关新闻