您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  家装宝典
搜 索
二手房卫浴改造要怎么做?四步搞定卫浴拆改
2017-12-04 10:00:00 来源: 千龙网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  二手房改造中卫浴改造是重点,也是难点。在一般业主看来卫浴的防水和瓷砖铺贴都十分重要,但其实在卫浴改造中拆卸才是重点,只要做好敲砖,那么其他的工程想要做好就不难了。下面我们就来看看卫浴敲砖要怎么做。

  卫浴墙面敲砖的施工主要分为四步:施工前的准备工作、卫浴用具的拆卸、卫浴瓷砖的拆卸、施工现场的清理。

  第一步:施工前的准备工作

  卫浴墙面敲砖的主要工具是冲击电钻,这种电动钻敲砖的效率要比用锤子和钢錾手工敲砖的方式快很多。冲击电钻在使用前先要将电钻打开一分钟,看它是否能正常转动,正常的话才能投入使用。此外,电钻用完之后要将其电缆盘好,放置在干燥通风的地方,电钻外壳不能磕碰。另外卫浴间拆卸不能使用卫浴间的电,而是要从客厅拉电线到卫浴间,避免触电和电线短路事故。除了准备了电钻和电之外,梯子也是不能缺少的用具。它不仅能方便施工人员敲掉上半部分墙面的砖,还能起到临时插座架的作用,将电源放置在梯子上就不必担心被掉落的瓷砖砸坏或掩埋而造成意外了。

  第二步:卫浴用具的拆卸

  做好准备工作之后就可以正式开始卫浴改造了,首先要做的就是将卫浴间安装的各种洁具、用具拆除,像面盆、镜子、架子、热水器、淋浴等,最后拆除天花。但是并不是所有的洁具都在这个阶段就拆除,马桶要留到最后所有的砖都敲掉之后。因为过早拆除马桶会使排水管外露,敲砖过程中一旦排水管被瓷砖砸坏,或者瓷砖掉入排水管堵塞下水,那么就麻烦了。如果业主不想换马桶,那么在拆除时就用结实的木板或其他材料将马桶遮挡起来,防止掉落的瓷砖砸坏马桶。需要注意到是,在拆除过程中若是有电线露出,那么需要应绝缘胶带将其缠紧,以免发生触电事故。

  第三步:卫浴瓷砖的拆卸

  拆完这些卫浴用具之后,就可以正式开始敲砖了。敲砖的顺序一般是从下至上,避免从上敲砖瓷砖堆积导致下方瓷砖无法敲掉。敲砖时要从瓷砖的边缘开始敲,渐渐转向瓷砖中心,不同位置的瓷砖敲击的力度不一样。敲插座和龙头附近的瓷砖时,要慢慢地敲,摸清电线和水管的走向,以防损坏电线和水管。如果电线或水管已经损坏了,要及时进行修补处理,以免留下更多后续工程。敲砖过程中要边敲边清理瓷砖碎片,以免堆积过多耽误施工速度。

  需要注意的是要事先询问业主是否保留原防水层,若不保留则在敲砖时一并将防水层打掉。若是业主选择保留防水层,那么在后期做防水时只要在原有基础上再涂上薄薄的一层防水就能达到很好的防水效果。

  第四步:清理施工现场

  在拆除工作完成之后要立即清理施工现场,才能保证施工工程的顺利进行。在清理垃圾时要用袋子将垃圾运送到垃圾站处理,而不能堆在施工现场。

责任编辑:牟雪

相关新闻
频道推荐