您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  置业指导
搜 索
复式住宅能买吗?买复式住宅时要注意什么?
2019-01-07 08:45:01 来源:房天下  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  最近这几年,随着城市人口组合的多元化和房子市场价格的变动,复式住宅成了房市热门,很多单身人士和小情侣,都会把眼光瞄准这里,一方面是因为这样的房子价格一般比较低,能够承受的人群就比较多,另一方面就是更新奇,更适合城市节奏。那么复式住宅能买吗?买复式住宅时要注意什么呢?

  一、复式住宅的优点有哪些?

  1、室内空间利用率高

  复式住宅通过隔层多扩展出了50%甚至更多的使用空间。简单的说,这是一种“向高度要空间”的设计思路。

  2、动静分开

  复式住宅可以在有限的区域内进行动静分区处理。通常情况下,生活起居、会客娱乐被安排在下层,而家庭办公、学习场所和储物空间则被安排在上层。

  3、更加个性化的私人设计

  复式住宅可以融入更多的创意体现个性。在实际的设计中就有下层全部为家庭娱乐中心、而上层全部为非待客区域的设计,十分富有个性。

  二、复式住宅的缺点有哪些?

  1、层高受限

  复式住宅不是真正意义上的“两层楼”。所以,在将空间分割成上下两层后会使这两层在层高上受到一些影响。虽然动静分开了、储物空间也大了,但是这些是以牺牲层高为代价的。

  2、楼梯危险

  楼梯的设计在复式住宅中显得尤为重要。如果想节省空间要将楼梯设计得陡一些、窄一些,会给老人和小孩带来很大的不便甚至危险。而将楼梯设计的宽了又会占用过多的室内空间。

  3、安全性能差

  复式住宅的装修会大量应用木板、木材等原料,会造成房屋隔音效果不佳、防火性能差等问题。

  三、买复式住宅时需要注意什么?

  1、要看各功能区间划分

  一般来说,复式住宅由于上、下层自然分区间隔,往往下层安排公共区间,如客厅、餐厅、客人卧室、厨房等。上层则安排主人卧房。这主要考虑主、客分区,使主人活动区间保持一定私密性。因此,在看房时,一定要看划分是否清晰。

  2、要看房屋立面设计是否合理

  这点主要是出于考虑室内楼梯的位置,不能占去太多的空间,也不能破坏室内整体性,同时便于以后装饰布置。一般室内楼梯都靠近墙边,离客厅、餐厅比较近,楼梯下部空间尽量不占主要空间,如装饰后设计成的储物空间不会太影响整体布局。

  3、要看卫生间的设置

  有些设计在复式上层没有卫生间,在使用时就会出现一些不便。另外,如复式住宅面积较大,应考虑单独设置主卧独立卫生间与客人卫生间。

  4、要看有没有露台

  一般顶层复式住宅要带有比较大的露台,销售时是赠送的。有些采取坡顶式的复式住宅,在顶层可以搭建一个阁楼;有些复式住宅其坡顶最低点比较高,能有2米左右,这样就等于花了双层的房价,买了3层的面积。这样算下来,购房者在价格方面就会相当划算。

责任编辑:牟雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻